«Ъ»: военный суд Екатеринбурга оправдал полковника, из-за которого заболели более тысячи призывников

4-05-2011, 08:08
«Ъ»: военный суд Екатеринбурга оправдал полковника, из-за которого заболели более тысячи призывников
«Ъ»: военный суд Екатеринбурга оправдал полковника, из-за которого заболели более тысячи призывников Екатеринбургский гарнизонный военный суд полностью оправдал начальника учебного центра округа полковника Виктора Бизяева, по вине которого более тысячи призывников переболели простудными заболеваниями, а из них умер, пишет «Коммерсантъ».

Гособвинение настаивало, что полковник Бизяев не принял эффективных мер для профилактики заболеваемости среди личного состава: не развернул на территории частей центра изоляторы для больных и не сократил время пребывания солдат на улице, хотя в то время средняя температура была минус 20 градусов.

Все обвинения в адрес полковника Бизяева суд счел необоснованными, заявив, что принятые подсудимым меры в виде введения в рацион новобранцев лука и чеснока, а также частое проветривание казарм, были максимальными мерами, которые мог принять полковник. Строевой смотр солдат на улице господин Бизяев отменить не мог, поскольку он «проводился по решению вышестоящего руководства».

«Но, понимая ситуацию, сложившуюся в центре, он все же договорился, чтобы солдаты не пели песни, что сократило их время пребывания на улице»,— отмечено в решении суда. В итоге суд признал Виктора Бизяева невиновным по всем предъявленным обвинениям и разъяснил полковнику, что тот имеет право на реабилитацию, в частности, получить компенсацию за работу адвоката.

«Это решение было куплено. Он (Виктор Бизяев— «Ъ») еще в самом начале процесса говорил нам, что его оправдают. К тому же в своем решении суд переиначил показания свидетелей. Ведь многие из них говорили, что они Бизяева просили принять меры, в частности, по организации изоляторов, но он ничего не делал»,— заявила мать погибшего солдата Людмила Юматова.

Представитель гособвинения Алишер Сабитов подчеркнул, что намерен подать кассационную жалобу.

@ «Газета.Ru»