Екатеринбург побил рекорды по жалобам на аварийное жилье

14-04-2015, 17:25
Фото
Екатеринбург побил рекорды по жалобам на аварийное жилье
Фото Яндекс.Картинки

Екатеринбург стал лидером Свердловской области по жалобам на непризнание жилья ветхим и аварийным. Связано это не столько с размерами города, сколько с недостаточной активностью контролирующих органов, рассказала в ходе встречи с журналистами уполномоченный по правам человека в регионе Татьяна Мерзлякова, передает 14 апреля корреспондент ИА REGNUM.

«Каждый день мне приходит три-четыре сообщения по данному поводу, и это много. Думаю, что претензии связаны, прежде всего, с тем, что недорабатывают прокурорские структуры», — уточнила омбудсмен.

Впрочем, по ее мнению, такая активность горожан может быть связана и с реальным прогрессом в Екатеринбурге и области: видя, что строятся новые дома, люди испытывают уверенность в том, что их проблемы могут быть решены. При этом настоящие успехи зависят только от усилий глав городских округов.

«В области есть города, где работа активно ведется: дома признаются аварийными, одновременно с этим идет процесс возведения нового жилья, но есть и территории, где строительство совсем не ведется, например, в Тавдинском и Верхотурском ГО», — уточнила Мерзлякова.

Напомним, что в 2015 году в Екатеринбурге планируется расселить 3 тысячи человек из 210 аварийных домов. Бюджет, заложенный на эти мероприятия, составляет 1,8 миллиарда рублей. В марте нынешнего года в новые квартиры смогли переехать жители Карпинска, Бисерти и поселка Лобва. По данным регионального министерства энергетики и ЖКХ, за последние 6 лет на Среднем Урале было построено 184 дома, где смогли поселиться более 22 тысяч жителей ветхих домов.

Помимо проблемы непризнания жилья непригодным Татьяна Мерзлякова отметила еще две недоработки региона в сфере недвижимости. В частности, из таких населенных пунктов Свердловской области, как Заречный, Шали, Арти и Верхние Серьги, от населения неоднократно поступали жалобы на удручающее качество новостроек. Кроме того, по ее словам, многие горожане недовольны реализацией программы капитального ремонта: просьбы разобраться приходят от тех людей, которые полагают, что их жилье уже пора признать ветхим, и траты на капитальный ремонт его не спасут. Омбудсмен отметила, что контроль над рациональным расходованием средств тоже входит в ее компетенцию.

Напомним, что до вступления в силу Федерального закона «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ» накоплениями на капитальные ремонты занимался фонд реформирования ЖКХ. После принятия закона за ремонт обязали платить самих собственников жилплощади. Размер ежемесячного взноса в регионах варьируется от 5 до 7 рублей с квадратного метра — эти деньги поступают в фонд капитального ремонта, созданный муниципалитетом и управляемый региональным оператором. Следить за своевременностью и законностью в исполнении его обязательств собственники могут через интернет, поскольку все контрольные данные размещены в открытых источниках. Кроме того, каждое ТСЖ вправе открыть собственный специальный счет, средства с которого будут расходоваться на капитальный ремонт конкретного дома, в котором размещено товарищество.
erid: