В Свердловской области с начала 2015 года новоселье отпраздновали 336 детей-сирот

30-06-2015, 13:29
В Свердловской области с начала 2015 года новоселье отпраздновали 336 детей-сирот
С начала текущего 2015 года в рамках реализации областной целевой программы по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, новоселье отпраздновали 336 человек из 23 муниципалитетов региона. В фонде жилищного строительства Свердловской области сообщили, что на сегодняшний день необходимые документы оформляются еще на 312 новых квартир в 30 муниципальных образованиях.

В июне в Артинском городском округе для этой категории граждан были распределены 23 квартиры в новом жилом доме. 11 человек уже заключили договоры специализированного найма, и получили ключи, еще 12 – заключат договоры социального найма, и отпразднуют новоселье в ближайшее время. Фонд жилищного строительства инвестировал в строительство этого дома без малого 48 миллионов рублей –20,8 миллионов рублей составили средства федерального бюджета, 26,9 миллионов рублей – областной казны.

«Новоселам квартиры понравились. Они высказывали благодарность за качественное и уютное жилье», – рассказали в фонде жилищного строительства.

Отметим, что за последние четыре года в Артях для детей-сирот и других льготных категорий граждан фондом жилищного строительства было построено пять многоквартирных домов. В результате жильем были обеспечены 82 сироты, а очередь получателей жилья по социальному найму (лиц, имеющих судебные решения о предоставлении квартир) закрыта.

В соответствии с госпрограммой в 2015 году в Свердловской области детям-сиротам будут предоставлены 683 квартиры – это порядка 25 тысяч квадратных метров общей жилой площади. Также в планах текущего года – строительство еще 881 квартиры на территории 35 муниципалитетов. Сдача в эксплуатацию этих объектов намечена на 2015-2016 годы.

Напомним, что в соответствии с законодательством ребенок-сирота должен быть обеспечен жилплощадью при достижении совершеннолетия, после окончания срока пребывания в образовательных учреждениях, после прохождения военной службы по призыву либо после отбывания наказания в исправительных учреждениях.

Максимальная площадь, предоставляемого государством жилого помещения, составляет 45 квадратных метров, но не ниже нормы, которая установлена администрацией того муниципального образования, где строится жилье.

Жилое помещение, приобретаемое или строящееся для ребенка-сироты, должно быть готово к проживанию, соответствовать санитарным и техническим требованиям, снабжено газовой или электроплитой.

Существует многоуровневая проверка качества возводимого для детей-сирот жилья. Администрация населенного пункта, где будет строиться дом, выдает разрешение на строительство только при условии наличия у застройщика надлежаще оформленной проектной документации. Контроль за технико-хозяйственной деятельностью застройщика в области долевого строительства осуществляется департаментом государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области. При вводе дома в эксплуатацию местная администрация проверяет его соответствие проектной документации. Экспертная комиссия, состоящая из специалистов фонда жилищного строительства, принимает квартиры.

Кроме того, проверка жилого помещения осуществляется ребенком-сиротой. По факту проверки подписывается акт приема-передачи, где указываются замечания и недостатки жилплощади, обнаруженные в ходе осмотра.

На новое жилье застройщик устанавливает гарантийный срок – не менее пяти лет. В этот период все выявленные недоделки устраняются за его счет.

С января 2013 года жилые помещения предоставляются детям-сиротам сроком на пять по договорам найма специализированного жилищного фонда. В течение этого периода ни продать, ни сдать, ни прописать кого-либо, за исключением супруга и детей, в квартире нельзя.

Работниками фонда жилищного строительства проводятся плановые осмотры жилых помещений, переданных детям-сиротам. В ходе таких визитов проверяется техническое и санитарное состояние квартир, а также – законность использования жилья.

После окончания пятилетнего периода, на основании заключения органов социальной политики принимается решение о передаче квартиры по договору соцнайма.