Повысить гарантии качества и надежность управления домами

24-05-2011, 14:32
Фото
Повысить гарантии качества и надежность управления домами
Фото Яндекс.Картинки

Повысить гарантии качества и надежность управления домами На заседании Совета общественной безопасности, возглавляемом Губернатором Свердловской области Александром Мишариным, министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Юрий Шевелёв выступил с докладом о нарушениях законодательства, допускаемых управляющими компаниями и товариществами собственников жилья.

Характеризуя ситуацию в системе управления многоквартирными домами, министр отметил, что на сегодняшний день на территории Свердловской насчитывается около 93 500 многоквартирных домов. Согласно статистике, управление подавляющей частью из них осуществляет 358 организаций, 278 из которых (77,7%) – организации частной формы собственности, 8% - управляющие организации муниципальной формы собственности. Кроме того, на территории региона создано 2386 товариществ собственников жилья и 232 жилищно-строительных, жилищных или иных специализированных кооперативов, сообщили www.perov.ru

По мнению докладчика, рост числа обращений потребителей в адрес министерства, органов Роспотребнадзора, жилищной инспекции Свердловской области и другие органы государственной власти (более 7 000 за прошедший год) свидетельствует не только о недовольстве граждан деятельностью управляющих организаций, но и о неэффективности системы управления многоквартирными домами в целом.

- Потребители, - отметил министр, - наблюдают постоянный рост платежей за жилищно-коммунальные услуги. При этом видимые изменения в качестве и надёжности предоставляемых услуг, по мнению граждан, отсутствуют.

Среди основных нарушений в деятельности компаний, выявленных в ходе совместных проверок министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства с надзорными органами, Юрий Шевелёв отметил:

- непредоставление информации потребителям;
- оказание некачественных жилищно-коммунальных услуг;
- нарушения, связанные с начислением платы за оказанные жилищно-коммунальные услуги;
- нецелевое расходование бюджетных средств и денежных средств, собранных с граждан;
- несоблюдение требований Жилищного кодекса Российской Федерации в части управления многоквартирным домом.

По словам руководителя, в большей части случаев факты нарушений, выявленных в ходе совместных проверок министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства с надзорными органами, были устранены. В отдельных - материалы переданы в органы ОВД и прокуратуры для дальнейшего расследования.

- Сегодня, - подчеркнул министр энергетики и ЖКХ, - деятельность лиц, осуществляющих управление многоквартирным домом зачастую является непрозрачной для собственников помещений в многоквартирном доме, участие органов местного самоуправление в оказании поддержки гражданам по вопросам управления многоквартирными домами находится на низком уровне. При этом на законодательном уровне отсутствуют не только требования к таким лицам, но и какие-либо гарантии их надежности и профессионализма.

Юрий Шевелёв отметил, что для решения указанных проблем необходимо принятие мер законодательного характера, повышающих требования к качеству деятельности управляющих компаний, равно как и их ответственности за нарушение установленных требований.

Так, по словам министра, сегодня назрела необходимость выработать единый для всех управляющих компаний перечень обязательных работ по управлению многоквартирным домом, квалификации персонала, гарантиям качества и надёжности услуг, а также ответственности перед потребителями за вред, причинённый в ходе осуществления деятельности по управлению многоквартирным домом. В обязательном порядке должен быть разработан типовой договор по управлению многоквартирным домом.

Для оказания консультационной помощи гражданам в вопросах ЖКХ министр предложил рассмотреть вопрос о создании информационных центров при муниципальных образованиях области и расширении в этой части прав Государственной жилищной инспекции.

Основная задача - обеспечить своевременную и качественную подготовку сетей и объектов энергоснабжения к предстоящему осенне-зимнему периоду.
На расширенном заседании президиума Правительства Свердловской области подведены итоги отопительного сезона 2010-2011 гг. и обозначены задачи на предстоящий осенне-зимний период.

Выступая перед участниками совещания, министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Юрий Шевелёв отметил, что в прошедшем отопительном сезоне количество технологических нарушений и аварийных ситуаций в целом по области по сравнению с прошлым годом снизилось на 50%. Вместе с тем, в декабре 2010 и январе 2011 гг. на коммунальных сетях отдельных муниципальных образований зафиксирован их рост. Так, количество технологических нарушений в Белоярском городском округе увеличилось с 4 в прошлом году до 13 в текущем сезоне, на сетях теплоснабжения Екатеринбурга - с 126 в предыдущем сезоне до 254 в текущем.

Министр подчеркнул, что, не смотря та то, что своевременно принятые меры не позволили ни в одном случае допустить прекращения теплоснабжения жилого фонда, наиболее острыми проблемами в сфере ЖКХ, требующими срочного решения, по-прежнему остаются износ тепловых сетей и недостаточный объем работ по замене ветхих трубопроводов.

- Износ основных фондов, - доложил Юрий Шевелёв, - в среднем по области составляет более 58 процентов, а удельный вес коммунальных сетей подлежащих замене - порядка 40 процентов от их протяженности.

Как сказал руководитель, с учетом проблем, проявившихся в прошедшем периоде, при подготовке к отопительному сезону 2011/2012 гг., органам местного самоуправления муниципальных образований в Свердловской области указано на необходимость в срок до 1 сентября в должном объёме обеспечить выполнение всех мероприятий, связанных с подготовкой организаций коммунального комплекса к работе в условиях предстоящего осенне-зимнего периода.

- Первостепенными задачами, стоящими на сегодняшний день как перед органами местного самоуправления так и перед руководителями предприятий ЖКХ, являются:

- погашение задолженности перед поставщиками топливно-энергетических ресурсов;
-обеспечение котельных и других объектов жизнеобеспечения, осуществляющих теплоснабжение жилых домов и объектов социальной сферы, резервными источниками электроснабжения;
- создание нормативного основного и резервного котельного топлива и необходимых запасов материально-технических ресурсов для ликвидации аварийных ситуаций в жилищном фонде, на объектах и сетях коммунальной инфраструктуры;
- выполнение в полном объеме всех технических и организационных мероприятий по подготовке жилищно-коммунального хозяйства, в первую очередь замену не менее 6 процентов от общей протяженности сетей.

@ www.pervo.ru
erid: