Коптильни горячего копчения своими руками

28-08-2016, 14:11
Фото сайт компании
Коптильни горячего копчения своими руками
Фото Яндекс.Картинки

Коптильня горячего копчения своими руками - это отличный способ получить доступ к невероятно вкусным блюдам. Коптильни позволяют готовить рыбу, овощи, мясо. При этом вы абсолютно уверены в качестве, натуральности, отсутствии добавок и вредной химии в продуктах.

Виды самодельных конструкций

Коптильня горячего копчения своими рукамиГорячее копчение - это один из способов приготовления пищи. Его суть заключается в воздействии горячего дыма. Именно дым способствует приготовлению и получению удивительного аромата. Температура при этом может составлять в пределах 70-150 градусов.

Важное условие при создании коптилен своими руками - плотно закрывать емкости с тлеющей щепой, чтобы процесс тления не превращался в горение. Это обеспечивается путем ограничения доступа кислорода к древесным тлеющим щепкам. Коптильня горячего копчения своими руками может быть построена из:

  • Ведра;
  • Старого холодильника;
  • Металла;
  • Бочки;
  • Баллона;
  • Кирпичей и пр.

Рассмотрим самые простые, доступные даже новичку варианты.

Коптильня из ведра

Коптильня горячего копчения своими рукамиЧтобы сделать коптильню своими руками, вам нужно:

  1. Взять стальное ведро, у которого не отверстий, дырок.
  2. Вставить пару решеток из нержавеющей стали.
  3. Первая решетка ставится в 10 см от днища, а вторая над первой в нескольких сантиметрах.
  4. Ведро ставится на угли или над костром.
  5. На днище засыпается щепа.
  6. На верхнюю решетку укладываются продукты, крышка плотно закрывается. Процесс пошел.

Из холодильника

Если у вас на даче где-то завалялся старый ненужный холодильник, он может стать великолепной коптильней.

  1. Вытащите все внутренности, оставив только решетки из нержавейки.
  2. На дно поместите электрическую плитку, на нее оставьте поддон с опилками.
  3. Над плиткой разместите поддон, на который будет стекать весь жир от копченых продуктов.
  4. Над поддоном на решетки укладываются продукты.
  5. Холодильник плотно закрывается, чтобы не допустить попадание кислорода внутрь.

Единственный минус - к самому холодильнику предъявляются достаточно серьезные требования в плане герметичности. Но для редкого использования такая конструкция отлично подходит.

Из листов металла

  • Вам потребуются листы нержавеющего металла, на которые наносится разметка;
  • Вырезайте элементы будущего источника копченых вкусностей;
  • Как вариант, можете отыскать просто уже готовый металлический ящик;
  • Если такого нет, соберите сами из листов металла коробку и обязательно сделайте крышку;
  • Крышка должна иметь бортики, что обеспечит хорошую герметичность;
  • Внутри приварите на стенки уголки, которые позволят установить пару решеток, как в случае с коптильней из ведра;
  • Коробка ставится над огнем, внутрь засыпается щепа, укладываются продукты, крышка плотно закрывается.

Если вы стремитесь постоянно коптить различную продукцию, советуем построить основательную конструкцию коптильни из кирпича. Существует множество проектов, на основе которых вы своими руками сумеете соорудить великолепное устройство для копчения.

При поддержке http://etapech.ru

erid: