Эксперт оценил взрыв недостроенной телебашни на троечку
в Первоуральске oC

Эксперт оценил взрыв недостроенной телебашни на троечку

25 март 2018 09:49 Просмотров: 2 228
В Екатеринбурге снесли знаменитую недостроенную телебашню, но не целиком, а приблизительно на шесть седьмых. От 230-метрового строения остался стоять душераздирающий огрызок примерно 30-метровой высоты.

О том, что процесс сноса пошёл не так, как задумано, говорят даже федеральные СМИ: РИА "Новости" пригласило в качестве эксперта заслуженного спасателя России, эксперта-взрывника Александра Гофштейна. Он назвал «недоработкой» схему с частичным подрывом башни и оценил работы на троечку.
«Думаю, что, когда выбирали схему подрыва, ориентировались на служебную площадку, куда должна была упасть эта башня, — отметил Гофштейн. — И то, что она не вывалилась за эти пределы, уже замечательно, но то, что остался этот «зуб», это явная недоработка — оставить не взорванным и повреждённым такой объект. 30 метров — это высота девятиэтажного дома».

По мнению эксперта, для демонтажа телебашни можно было использовать другую схему.
«На мой взгляд, нужна была другая схема обрушения с тем, чтобы разрушить её до основания. По пятибалльной системе я бы оценил проведённую работу на троечку, не более того», — сказал он, добавив, что не считает выполненную работу сложной с технической точки зрения.

Взрывники, то есть АО «РВС», скупо прокомментировали обрушение: согласно словам гендиректора компании Юрия Овчарова, cнос прошёл штатно, второго обрушения не будет. Причины появления несносного «огрызка» не назвали, пишет E1.ru А впоследствии в пресс-службе заказчика — УГМК — даже заявили, что второй взрыв был.
«Всё прошло в штатном режиме, — написала сотрудник пресс-службы Нина Пелевина. — Заряды активированы с интервалом в несколько секунд, поэтому для наблюдателя слились в один. Башня частично обрушилась внутрь, частично легла чётко на возведённую «подушку». А по сейсмике и уровню пыли и шума всё прошло даже мягче, чем закладывали в проекте. Ура! Остаток в 30 метров разберут примерно за две недели».
Метки: снос телебашни огрызок мнение эксперта Екатеринбург
Календарь новостей
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
.