Враг, которого врукопашную не победишь

8-02-2019, 13:23
Фото
Враг, которого врукопашную не победишь
Фото Яндекс.Картинки

Далеко не всё, производимое на свет учёными, приносит человечеству пользу. Иногда благие намерения оборачиваются серьёзными проблемами для общества. Так произошло и с борщевиком Сосновского, называемым в просторечье «геракловой травой» и «медвежьей лапой».


Характеристика растения

Ещё во времена Советского Союза учёные получили задание вывести недорогую кормовую культуру, в результате чего и появился этот сорняк, очень опасный по нескольким причинам:

  • во-первых, он ядовитый. Вещество, содержащееся в листьях борщевика, способно вызвать сильные ожоги вследствие аллергической реакции. Если после контакта с сорняком на кожу попадают солнечные лучи, на ней появляются волдыри, вызывающие мучительную боль. Поэтому не следует сходиться с «врагом» в рукопашном бою, пытаясь вырвать его: мощные корни не поддадутся, а ваше тело будет изранено. Кроме этого, борщевик выделяет ядовитые вещества, которые вызывают у людей, находящихся вблизи, тошноту, рвоту, даже потерю сознания. Для аллергиков это может обернуться смертью от удушья. Негативно влияя на организм в целом, коварное растение также провоцирует сбои в работе кровеносной системы;
  • во-вторых, эта разновидность сорняка принадлежит к числу жизнестойких, поэтому уничтожение борщевика – дело непростое. Борьбе с ненавистной травой очень препятствует и скорость размножения. Весной благодаря активному росту она занимает большие территории. Летом каждый куст производит десятки семян. А если учитывать, что растение в среднем живёт около 7 лет, то это число возрастает до 100 тысяч! Этот посевной материал может спокойно лежать в земле, сохраняя способность к прорастанию до 10 лет. Предусмотрительный сорняк во время вегетационного периода накапливает много полезных веществ в своих листьях, и те, отмирая при наступлении морозов, защитным ковром укрывают семена и превращают почву в плодородный субстрат;
  • в-третьих, с появлением на участке борщевика там нарушается биологический баланс. Можно сказать, что сорняк завоёвывает территорию, отбирая её у других растений, и поэтому их разнообразие существенно уменьшается.


Каждому здравомыслящему человеку понятно, что с этой проблемой нужно бороться, причём безотлагательно. Как же преодолеть такого стойкого врага? Единственный выход в этой ситуации – полное уничтожение борщевика методом химической обработки. В Москве эту услугу в соответствии с нормативными требованиями предоставляет «Городская Станция Дезинфекции».


Как уничтожить борщевик на участке

На удалённых от водохранилищ территориях лучше всего использовать ядохимикаты. Хорошие результаты приносит обработка ранней весной тех мест, где ожидаются всходы борщевика, специальным гербицидом. Через некоторое время нужно повторить эту процедуру на тот случай, если отдельные семена проросли с задержкой. Летом во время кущения сорняка гербицидная обработка также будет эффективной. В период, когда образуются стебли, желательно использовать арборицид, который вводят в ствол борщевика. Нужно обработать не только само растение, но и окружающую почву специальным препаратом, дабы полностью нейтрализовать корневую систему, не позволив ей восстановиться и опять пустить побеги.


Уничтожение борщевика с применением химических средств лучше доверить специалистам. Для этого нужно создать заявку на официальном сайте. Сотрудники санэпидемстанции обладают огромным опытом, что позволит выполнить поставленную задачу быстро и эффективно.

Наиболее сложно победить ядовитый сорняк, когда он цветёт. В июне на растениях появляются соцветия-зонтики, где и созревают семена, которые к августу рассеиваются. Чтобы лишить опасного врага потомства, необходимо уничтожить эти зонтики. Кстати, в диаметре они могут достигать до одного метра!


Такие факторы, как погодные условия, фаза развития сорняка, определяют, какой консистенции – жидкой, пастообразной или порошкообразной – должно быть средство для уничтожения борщевика. Если ядохимикаты использовать обдуманно, с опасным сорняком на участке можно распрощаться. Однако не следует забывать ежегодно осматривать обработанную ранее площадь, чтобы в случае появления молодых побегов сразу же избавиться от «непрошеных гостей».

erid: