Как начать заниматься йогой – практические советы начинающим

10 февраля 2019 07:55 © www.pervo.ru

Многие, услышав о йоге, начинают думать, что это достаточно сложная духовная индуистская практика, не имеющая никакого отношения к современному ритму жизни. На самом деле, не погружаясь в философские глубины, любители фитнеса могут почерпнуть для себя несколько практической пользы. Это прежде всего комплекс физических и дыхательных упражнений для укрепления здоровья.


Зачем нужно заниматься йогой?

Йога с точки зрения духовной практики – вещь достаточно спорная. Поэтому переходом в астрал, медитацией и достижением состояния нирваны обычному человеку, далекому от всего этого, лучше и не начинать заниматься. Другое дело – специфические физические упражнения. Доказано и проверено опытом, что йога, как тренировочная программа, способна укрепить здоровье. Это прежде всего – дыхательная и сердечно-сосудистая система. Также йога оздоравливает позвоночник и суставы, улучшает работу кишечника, нормализует обмен веществ и укрепляет нервы. Если у вас возникло желание заняться йогой, вы с легкость можете это сделать в спортивно-оздоровительном комплексе http://iceacadem.ru/.


Противопоказания и минимальные требования

Начиная заниматься йогой, нужно помнить, что это прежде всего физические нагрузки, для которых также существует минимальный набор требований и противопоказаний. Например, нельзя сразу начать бегать в спринтерском стиле – можно запросто получить инфаркт. Физические нагрузки противопоказаны в следующих случаях:


  • Наличие серьезных травм, послеоперационный период, острые хронические заболевания.
  • Специфические состояния организма. Например, последняя стадия беременности, переутомление, хроническая усталость, голод,

Даже если заболевания не кажутся на первый взгляд серьезными, в любом случае перед началом тренировок лучше проконсультироваться с лечащим врачом. С другой стороны, к занятиям йогой даже в полностью здоровом состоянии предъявляются следующие требования:


  1. Последний прием пищи до начала занятия - не позднее 1,5-2 часов.
  2. Активные тренировочные практики, способствующие разогреву тела, возбуждению психики, лучше делать в первой половине дня, а успокаивающие, напротив, за несколько часов перед сном.
  3. Для занятий нужно обязательно использовать достаточной площади ровную поверхность и качественный мягкий коврик.
  4. Тренировочная форма не должна сковывать движения, но при этом способствовать хорошему разогреву тела.
  5. Занятие должно проходить в непринуждённой обстановке, без раздражающих факторов.
  6. В помещении для тренировок должна быть хорошая вентиляция, обогрев и проветривание.

Где и как научиться йоге?

При наличии большого опыта в других направлениях фитнеса или спорта и достаточной тренированности азы йоги любой желающий может освоить самостоятельно в домашних условиях. Для занятия абсолютным новичкам, тем, кто даже физкультурой никогда не занимался и не делает зарядку по утрам, без помощи профессионального тренера не обойтись. Также и людям с опытом в смежных областях фитнеса для освоения сложных программ лучше обратиться к инструктору по йоге. В наши дни существует множество фитнес-клубов и отдельных йога-студий, где занятия проводятся как по групповому сценарию, так и в индивидуальном порядке.

Метки:
Календарь новостей
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 
ok