Параметры выбора EPC контракта

01 марта 2019 05:33 © www.pervo.ru

Строительство - это долгосрочный, трудо- и материалоемкий процесс, который должен выполняться профессиональной командой узкопрофильных специалистов. Если компании или организации необходимо возвести тот или иной объект, необходимо заключить договор с подрядчиком. Рассмотрим EPC-договор на сооружение объекта, который в сравнении с EPCM-контрактом, является договором "полного цикла".


Параметры выбора EPC контракта для заключения между подрядчиком и заказчиком


EPC-контракт - это заключение договора между Заказчиком и Исполнителем, согласно которому ответственность за весь цикл осуществления проекта ложится на Исполнителя.


Касательно рисков, их несет также Исполнитель, причем на любом этапе реализации проекта, от просрочек до закупки некачественного стройматериала или же оборудования.


Аббревиатура EPC-контракта расшифровывается как:

  • Engineering - инжиниринговые услуги;
  • Procurement - закупка и логистика стройматериалов, оборудования, а также услуги по их страхованию;
  • Construction - проведение пуско-наладочных работ и непосредственное строительство.


Цена в EPC-контракте четко прописывается, а любое отклонение в объеме работ или закупок по инициативе Заказчика или вследствие форс-мажора, дает право Исполнителю на пересмотр условий контракта. И соответственно добавленная стоимость - это обязанность Заказчика, но если приобретенные стройматериалы или оборудование были закуплены по завышенной цене и нарушены сроки реализации проекта по вине EPC-подрядчика, то затраты лежат исключительно на Исполнителе EPC-контракта.


Касательно рисков, все риски ложатся исключительно на Исполнителя. И именно этот параметр стал одним из ключевых, которые повлияли на низкий уровень заключения EPC-контрактов в Российской Федерации. В частности данный вид контрактов больше подходят для проектов с высоким уровнем проработки, где есть анализ и оценка рисков, а уровень квалификации Исполнителя является максимально возможным.


Грамотная проработка пунктов контракта, оценка рисков и анализ стоимости проекта должны производиться Заказчиком с привлечением специализированных компаний. 


Юридическая фирма "Ost Legal" является ведущей компанией на российском рынке, которая заключает EPC/EPCM-контракты. Благодаря многолетнему опыту работы с крупнейшими энергетическими и строительными организациями "Ost Legal" поможет Заказчику выбрать оптимальный вариант EPC/EPCM-контракта.

Метки:
Календарь новостей
«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
ok