В Екатеринбурге разгорелся спор из-за определения слова «снег»

11 марта 2019 07:03 © ria.ru
Подрядные организации, занимающиеся уборкой Екатеринбурга, отказались вывозить с улиц снег, который они считают твердыми коммунальными отходами, и требуют за это дополнительную плату, сообщает в воскресенье пресс-служба городской администрации.

Для подкрепления своей позиции в мэрии процитировали федеральный закон №89-ФЗ, согласно которому твердые коммунальные отходы – это "отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами... и в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей". В администрации города настаивают, что именно этих отходов касаются изменения законодательства, вступившие в силу с 1 января 2019 года, когда вывоз мусора стал самостоятельной коммунальной услугой, по которой предоставляются отдельные квитанции.

"Что касается снега, то это вид атмосферных осадков и… к ТКО он никакого отношения не имеет", - говорится в сообщении. Власти также отмечают, что муниципальные организации, работающие в коммунальной сфере, по-прежнему "относятся к снегу как к снегу" и выполняют свои обязанности.

Позицию частных подрядчиков мэрия назвала саботажем распоряжения главы города, который велел к 10 марта освободить Екатеринбург от снежных завалов. Юристы администрации в ответ на действия подрядчиков рассматривают возможность расторгнуть контракт в связи с невыполнением его условий и взыскать издержки.

С 1 января 2019 года в России введена новая система регулирования услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами. Работать с ТКО станут региональные операторы, в чьих задачах — транспортировка, обработка, обезвреживание, захоронение отходов. В тех регионах, в которых начнут работать операторы, оплата их услуг физическими и юридическими лицами будет осуществляться как отдельная коммунальная услуга, не входящая в состав платы управляющей компании за содержание жилого помещения. Тариф на услуги регионального оператора станут утверждаться отдельно. Законом предусмотрена отсрочка до 2021 года для городов федерального значения: Москвы, Петербурга и Севастополя.
Метки: что такое снег
Календарь новостей
«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
ok