Проектирование НФС – важнейший этап, определяющий принцип выполнения работ

19 марта 2019 15:22 © www.pervo.ru

Вентфасады в последнее время обрели широкую популярность. Практичный способ облицовки обеспечивает не только эффективную шумо- и теплоизоляцию и защищает стены от сырости, но и характеризуется высокими декоративными свойствами. Однако функциональность систем напрямую зависит от того, насколько грамотно выполнено проектирование вентилируемых фасадов. В профильной компании можно заказать расчёты по обустройству НФС и работы по их организации на конкретном объекте.

Особенности составления проекта

Современные вентфасады – сложные комплексные системы. Состоят они из нескольких слоёв материалов: утеплитель и облицовка. Основная специфическая черта вентилируемых НФС – особый принцип расположения элементов конструкции. Обязательно между облицовкой и утеплителем оставляется воздушная прослойка, за счёт которой и обеспечивается циркуляция воздуха. Чтобы система исправно функционировала, крайне важно при разработке проекта учесть ряд индивидуальных параметров:


  • вид облицовочного материала. Главный параметр и отличие – это вес плит;
  • принцип монтажа. Крепятся панели скрытым или открытым способом, конкретный вариант определяется для каждого типа облицовки;
  • цветовое решение, сочетание оттенков или разных материалов.


Приступают к составлению проекта после того, как стартуют строительные работы, на этапе создания коробки. Почему нельзя сделать вычисления ещё до начала возведения стен? Ответ прост – лишь при наличии готовой коробки проектировщик может правильно определить её точные размеры и выполнить расчёты.

Основные параметры вычислений


Проектирование НФС – это важнейшая составляющая всего цикла отделочных работ в строительстве. Готовый объект должен не только отвечать функциональному назначению, но и быть комфортным, практичным. Эти показатели напрямую зависят от того, как правильно подобраны материалы вентфасада и обустроена конструкция.


При составлении проекта НФС в расчёт принимается ряд факторов, способных оказать влияние на систему и её надёжность:

  • климат конкретной зоны, роза ветров;
  • этажность здания;
  • материал несущего сооружения;
  • нагрузки;
  • предельно допустимые деформации отделочных панелей.

Эти данные служат технико-экономическим основанием для составления проекта конкретного здания. Также во внимание принимаются потенциальные теплопотери, требования к шумоизоляции, огнеупорность облицовки. Грамотно выполненный проект вентилируемых фасадов обязательно включает деталировку технологических узлов, принцип расстановки несущих профилей и крепежей, определение количества материалов для выполнения работ.


Подводя итог можно отметить, что качественно выполненные расчёты по обустройству НФС гарантируют надёжность системы, безопасность и долговечность эксплуатации здания, как нового, так и реконструированного.


Проект вентилируемого фасада позволяет контролировать ход основных этапов строительства. При разработке плана обязательно учитываются нормы СНиПов, проводятся технические расчёты, которые нацелены на конструктивную точность обустройства НФС. Другими словами, качественный проект является важнейшим аргументом, обосновывающим надёжность всей системы и качество её эксплуатационных показателей.

Метки:
Календарь новостей
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
ok