В рабочем поселке Староуткинск дали газ

25 марта 2019 08:52 © www.pervo.ru
В минувшую пятницу в рабочем поселке Староуткинск успешно реализован очередной этап пилотного проекта беструбопроводной газификации удаленных территорий с применением сжиженного природного газа (СПГ). В торжественном открытии принял участие депутат Законодательного Собрания Алексей Дронов, управляющий Западным округом Виталий Вольф, глава городского округа Сергей Кузовков, первый заместитель министра энергетики и ЖКХ Игорь Чикризов.

Решение правительства об альтернативной газификации поселка было обусловлено его семидесятикилометровой удаленностью от магистрального газопровода и географическим расположением – Староуткинск находится в горно-лесистой местности и окружен природным парком «Река Чусовая». В таких условиях строительство магистрали было не только затруднено, но и экономически невыгодно.

В 2015 году за счет областного бюджета здесь построили комплекс хранения и регазификации СПГ, в рамках региональной госпрограммы по развитию и модернизации ЖКХ проложили газопроводы высокого и низкого давления, реконструировали тепловые сети, на инновационную схему теплоснабжения удалось перевести 15 многоквартирных домов и учреждения соцкультбыта.

Далее на территории приступили к строительству внутрипоселковых газопроводов среднего и низкого давления для газификации частного сектора. К сегодняшнему дню их общая протяженность превышает 20 километров, и это обеспечивает техническую возможность подключения к газу жителям почти 500 индивидуальных домовладений. Селяне включаются в этот процесс, льготные категории граждан при этом активно используют свое право на компенсацию затрат, понесенных на приобретение оборудования – по региональному закону эта сумма составляет 35 тысяч рублей.

Глава городского округа Сергей Кузовков в свою очередь рассказал, что в этом году Староуткинску исполняется 290 лет, и приход газа на территорию для его жителей – самый ценный подарок. В перспективе, по его словам, в поселке планируется газифицировать еще около 2 тысяч домов.

«Это существенное улучшение качества коммунальных услуг, новые возможности для развития поселка и закрепления в нем квалифицированных кадров и молодежи. От имени всех староуткинцев благодарю губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева за решение по строительству газопровода. Искренне благодарю всех, кто поддержал нас в этом начинании, и надеюсь, что наша совместная работа по дальнейшей газификации будет такой же плодотворной», – сказал руководитель муниципалитета.

Проект альтернативной газификации отдаленного населенного пункта с использованием сжиженного природного газа стартовал 20 июля 2011 года, когда в Староуткинске началось возведение комплекса по хранению и регазификации сжиженного газа. Реализация проходила в рамках подписанного между правительством Свердловской области и ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург» соглашения о сотрудничестве. Партнерами проекта стали еще два уральских предприятия — «Газовые сети» и «Облкоммунэнерго».
Метки: Алексей Дронов
Календарь новостей
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
ok