Против проекта нового квартала ФСБ возразил только один человек

Против проекта нового квартала ФСБ возразил только один человек
В Екатеринбурге завершились общественные обсуждения проекта строительства нового здания ФСБ в границах проспекта Ленина и улиц Вайнера, Антона Валека и Маршала Жукова. В них принял участие всего один человек. Он сделал одно предложение и одно замечание.

Предложение заключается в том, чтобы снизить этажность нового здания. Организаторы обсуждений на это ответили, что высота продиктована функциональным назначением помещения.

«Учитывая окружение сложившейся исторической застройки, для того чтобы визуально объект не диссонировал ни по высоте, ни по архитектурному решению, было принято решение разместить высотный объем (17 этажей) не на красную линию, а вглубь квартала, в зоне «визуальных теней», — отмечается в документации. — При этом выверялись ракурсы восприятия с дальних точек общественных пространств».

Замечание участника обсуждений касается внешнего вида здания. По его мнению, оно не соответствует окружению. В ответе говорится, что архитектура выполнена в нейтральных тонах с учетом окружающей исторической застройки.

«Ритм и масштаб членений фасадов соответствует масштабу архитектуры старой застройки, — пишут организаторы обсуждений. — Фасад по улице Вайнера, примыкая к объекту «Гостиница В. Я. Атаманова», повторяет характер пропорций и элементов исторического здания. Дальнейшее повышение с трех до семи этажей соответствует масштабу и пропорциям сложившейся застройки по улице Вайнера».

Также отмечается, что «строгий, репрезентативный облик» новой постройки отвечает образу административного комплекса. Мол, все архитектурные решения были одобрены на Градсовете.

Это действительно так, но проект прошел Градсовет не с первого раза. Впервые его вынесли на обсуждения в 2017 году. Тогда архитекторы назвали проект и «убогим зданием», и «кровавой башней», и «элитным домом». После этого он был переделан. Со второй попытки Градсовет одобрил здание.

Замечания и предложения, которые внес участник обсуждений, организаторы решили не принимать во внимание. Но в любом случае они носили бы лишь рекомендательный характер.