В Нижнем Тагиле прошел Фестиваль постной кухни

В Нижнем Тагиле прошел Фестиваль постной кухни
Что приготовить в последнюю неделю поста, когда фантазия на блюда без мяса уже иссякла? С таким мотивом пришло большинство гостей на сегодняшний фестиваль постной кухни, который прошёл в Нижнем Тагиле впервые. И большинство посетителей нашли, чем вдохновиться. Несколько рецептов ищите в этом тексте.

Постная кухня в 21 веке переживает новый расцвет. Во-первых, из-за повального увлечения здоровым образом жизни. Во-вторых, из-за доступности многих продуктов, о которых раньше даже не слышали. Например, пудинг из семян чиа или киноа с томлёным перцем — эти блюда на фестивале тоже были, но удивить поварам удалось не ими.

«Готовить постное очень интересно — сейчас очень много продуктов, меняются технологии. Моя бабушка готовила в русской печи ягоды на капустном листе, получалось вкусное лакомство. Но у меня повторить её рецепт не получается. Мне удаётся другое постное блюдо — сало из кокоса. Кокос хорошо впитывает ароматы. Если по определённой технологии напитать его ароматом чеснока, то незнающий человек ни за что не отличит на вкус от кусочка сала», — рассказывает председатель Ассоциации кулинаров Свердловской области Любовь Путяшева.

При помощи похожей хитрости удивляли гостей фестиваля воспитанники православной гимназии Нижнего Тагила. Они изучают пять языков, в числе которых греческий. Поэтому и блюда выбрали греческие и старорусские. Ученики сами переводили рецепты и готовили по ним, начитывая молитвы на греческом. Одно из лакомств, которые они представили на фестивале, — небольшие конфетки в виде шариков. На вкус сладкие, с ярким кокосовым ароматом. Кокос действительно оказался в составе десерта, а ещё сироп на монастырских травах. Но основа конфетной массы — картофель, распознать который на вкус совершенно не удаётся. Всё перемешивается, запекается — десерт готов. Ещё одно лакомство от православной гимназии оценил даже епископ Нижнетагильский и Невьянский Евгений. Это пирожки с курагой, тесто для которых по старинному русскому рецепту готовится на огуречном рассоле.

Старинный русский рецепт принёс награду фестиваля работникам кафе спортивной школы «Аист». Жюри оценило приготовленный ими напиток — кулагу. Это густой кисель из крахмала, солода и ягод. повара приготовили сразу три сорта: облепиховую кулагу, вишнёвую и из чёрной смородины. Желающих попробовать кисель и получить добавки было настолько много, что у кафе «Аиста» закончились одноразовые стаканчики.

Уже через час после начала фестиваля опустели столы, накрытые сёстрами храма во имя иконы Божьей матери «Взыскание погибших» из Качканара. Они решили приготовить восточные блюда в честь того, что библейские события разворачиваются на Востоке. «чтобы почувствовать себя ближе к Святой земле», — объясняют сёстры. И, видимо, задумка удалась. Плов с айвой в тесте кончился первым. Вскоре не осталось и салата из булгура и красного перца. Постная пахлава тоже исчезла на глазах. И выстроившейся к столу очереди достались только бутерброды с тремя видами хумуса и паштетом из кальмаров.

«Всё должно готовиться с душой и с молитвой», — объясняют главный секрет вкусной постной кухни сёстры.

А вот мэр Нижнего Тагила Владислав Пинаев во время мастер-класса продемонстрировал любовь к классическим рецептам Вместо анонсированного салата из редьки и картофеля он помог жене приготовить салат из свёклы с солёными огурцами, заправленный постным майонезом. Замену блюда объяснил тем, что редька очень специфично пахнет, но подчеркнул, что салат из неё любит гораздо больше.

Фестиваль постной кухни в Нижнем Тагиле удался, считают организаторы. И обещают, что в следующем году город ждёт нечто подобное.

«Задача поста — ввести человека в красоту жизни. Ограничение себя в том, чего хочется, открывает красоту того, что раньше не видел. Когда человек каждый день ест шаурму, торты, он не сможет оценить невероятный вкус чёрного хлеба или запечённой картошки», — объясняет владыка Евгений.

Несколько фестивальных рецептов

Юшка грибная с фрикадельками
Лук репчатый — 2 шт.
Морковь — 1 шт.
Картофель — 2 шт.
Грибы сухие — 20 гр.
Крупа гречневая
Соль, перец — по вкусу

1. Сухие грибы залить водой и замочить на 2 часа.
2. Лук и морковь измельчить и обжарить на растительном масле.
3. Готовые овощи положить в кастрюлю, залить водой из-под грибов, добавить нарезанный кубиками картофель, долить воды. Варить.
4. Из грибов и лука сделать пюре блендером.
5. Крупу отварить, хорошо размять рукой, добавить грибное пюре. Полученный фарш вымести, посолить, поперчить. Сделать фрикадельки размером с грецкий орех и обжарить на растительном масле.
6. Добавить фрикадельки в суп.

Шах-плов с айвой
1 крупная луковица
1 крупная морковь
1 айва
2 ст. ложки изюма
2 ч. ложки барбариса
1/2 ч. ложки зиры
1 ч. ложка хмели-сунели
неколько долек чеснока (не чистить)
400 гр риса басмати
150 мл растительного масла
соль по вкусу
вода

Морковь и лук очистить, порезать соломкой. В глубокой сковороде раскалить растительное масло, быстро обжарить на нём лук и морковь. Айву очистить от сердцевинки, порезать тонкими дольками.
Изюм, барбарис и айву добавить в масло, продолжить обжаривание. Добавить специи, чеснок и рис. Залить кипятком выше уровня риса примерно на палец, плотно накрыть крышкой. убавить нагрев до минимума и готовить около 20 минут.