Штекерный спиннинг или телескопический – какой выбрать?

Штекерный спиннинг или телескопический – какой выбрать?

В арсенале современного рыбака присутствуют сотни снастей, приспособлений и аксессуаров, помогающих ему поймать добычу. Спиннинги - одни из самых востребованных и распространённых. Это закономерно, ведь эта снасть позволяет в полной мере ощутить контроль над процессом, проявить своё мастерство и получить желаемый результат, который напрямую зависит от качества подготовки, уровня знаний и приложенных усилий. Ознакомиться с ценовой политикой на топовые модели можно здесь, а в этой статье речь пойдёт об их разновидностях.

Профиль

Вне зависимости от материала удилища, технических характеристик и эксплуатационных качеств, все модели делятся на две разновидности:

  • Телескопические. Колена таких изделий имеют конусообразную форму, благодаря чему могут вставляться друг в друга. Название получили за схожесть с одноимённым оптическим прибором - раскладываются такие спиннинги по принципу подзорной трубы.
  • Штекерные. Эти вариации удилищ относятся к разборным. Чтобы собрать такой спиннинг, необходимо вставить одно колено в другое, фиксация осуществляется трубочками, которые плотно охватывают прутья.

Каждая разновидность имеет свои достоинства и недостатки, о которых речь пойдёт ниже.


Плюсы и минусы

Конструкционные особенности наделяют эти два типа спиннингов определёнными различиями и свойствами, делая их пригодными для определённых потребностей. Вот их ключевые особенности.

Телескопические

Пользуются популярностью у рыбаков, предпочитающих добывать улов с лодки. Они компактны, многофункциональны, могут применяться в качестве подсобного средства при выуживании крупной рыбы в отсутствие подсака. Ещё одно достоинство - высокая ремонтопригодность, которая на фоне доступного прайса делает телескопические спиннинги повсеместно распространёнными.


Из недостатков группы следует отметить отсутствие плавного правильного строя, повышенную хрупкость на излом, низкий удельный коэффициент мощности к количеству колен.


По совокупности фактов это оптимальное решение для любителей или более опытных спиннингистов, обладающих ограниченным бюджетом.

Штекерные

Ключевое преимущества таких моделей - высокая прочность, они выдерживают фантастические нагрузки, как статические, так и динамические. Длина таких удилищ может достигать 5-7 метров, что делает их идеальными для забросов с берега, при этом удельная масса удилища остается вполне приемлемой для комфортной ловли. Строй спиннинга варьируется от среднего до параболического, что делает заброс простым и понятным.


К относительным недостаткам штекерных спиннингов относят весьма высокую стоимость, абсолютную неремонтопригодность (часто кольца впаяны в полотно удилища, поэтому заменить их не представляется возможным) и сложности, связанные с транспортировкой.

Из-за таких особенностей штекерные удилища выбирают профессионалы, которые знают, как с ними обращаться и умеют извлечь максимум пользы из их преимуществ.


Какую бы разновидность вы ни выбрали, заказать подходящую модель можно на сайте https://fishemania.ru/category/teleskopicheskie/. Внушительный ассортимент, демократичные цены и первоклассный сервис выделяют интернет-магазин "Фишемания" на фоне конкурентов.