Тарифы ЖКХ в Екатеринбурге превысят государственные нормы

Тарифы ЖКХ в Екатеринбурге превысят государственные нормы
В Екатеринбурге рост тарифов на коммунальные услуги, который планируется во второй половине 2019 года, превысит установленные государством пределы.

Екатеринбург вошел в список городов-миллионников, в которых рост тарифов на коммунальные услуги превысит установленный государством предельный индекс. К таким выводам пришли аналитики Института проблем естественных монополий (ИПЕМ).

Сам тариф за коммунальные услуги поднимется на 8,6%, а это на 2,9 процентных пункта превышает установленные государством предел роста коммунальных тарифов. Также в ИПЕМ отмечают, что рост тарифов на коммунальные услуги идет быстрее, чем рост доходов населения.

Особенностями тарифной кампании 2019 года и, следовательно, роста тарифов на коммунальные услуги, является повышения НДС с 1 января, а также мусорная реформа. Так, обращение с твердыми коммунальными отходами (ТКО) теперь является отдельной коммунальной услугой.

Значение индексов платы за коммунальные услуги возросло по всей стране. Но стоит отметить, следуя данным, приведенным в докладе ИПЕМ, основным выгодоприобретателем является федеральный бюджет, а организации, которые занимаются обеспечением ресурсами, являются лишь посредниками.