Как выбрать кольцо с рубином

Как выбрать кольцо с рубином

Если вы покупаете украшение в ювелирном магазине или делаете на заказ у ювелира, то вряд ли нарветесь на подделку. На драгоценные камни в обязательном порядке получаются сертификаты с информацией о месторождении минералов и способе их обработки.


В случае приобретения кольца с рубином в ломбарде, получения его в подарок или по наследству сертификат вряд ли будет приложен. Поэтому можно попробовать следующие способы самостоятельного определения подлинности:


Проверьте чистоту и цвет рубина

Рассмотрите камень на солнечном свету с разных сторон. Если рубин настоящий, он будет прозрачным, без видимых невооруженным взглядом изъянов, к которым относятся трещины, включения в виде воздушных пузырьков, точек и других вкраплений. Также грани должны сиять и переливаться разными оттенками.

Проверьте теплопроводность

Если рубин настоящий, то после долгого нахождения в холодном месте он будет долго нагреваться. Искусственный камень нагревается в руке очень быстро, за пару секунд.

Как рубин чувствует себя в жидкостях

Протестируйте поведение камня в воде: настоящий камень будет сиять различными оттенками красного и алого. В молоке натуральный рубин будет придавать жидкости розоватый оттенок.

Посмотрите на камень в ультрафиолетовом спектре

Если есть возможность, воспользуйтесь ультрафиолетовой лампой. В ее свете натуральный самоцвет останется неизменным, а искусственный станет оранжевого оттенка.


И еще одно замечание: в природе крупные рубины встречаются крайне редко, поэтому обычно настоящие камни весят не больше двух каратов.

Как ухаживать за кольцом с рубином

Помимо ухода за основным материалом, обрамляющим рубин, нужно тщательно соблюдать рекомендации по обращению с самим камнем:

  • не кладите кольца с рубинами рядом с бриллиантовыми украшениями. Алмазы могут поцарапать более мягкие камни;

  • храните кольцо с рубином в специальный футляр или заворачивайте в мягкую ткань;

  • не держите рубиновое кольцо рядом с источниками тепла и не допускайте долгого воздействия солнечных лучей — этот камень не стоит перегревать;

  • если кольцо испачкалось, промойте его в теплом мыльном растворе. Сильные загрязнения лучше удалить мягкой щеточкой;

  • обязательно снимайте украшения с рук перед уборкой или мытьем посуды: драгоценным металлам и камням противопоказан контакт с агрессивными химическими веществами. К тому же на кольца очень неудобно надевать перчатки.