Как и где получить образование психолога. Что для этого требуется?

Как и где получить образование психолога. Что для этого требуется?

Не так давно о профессии психолога многие имели общее представление, даже путая ее с психотерапевтом. Но теперь никого не удивишь сообщением, что после тяжелых происшествий с родственниками пострадавших работает бригада психологов.


Росту популярности профессии способствуют телесериалы и понимание того, что для решения многих серьезных проблем требуется вмешательство специалиста. В наши дни никого не удивит психолог, занимающийся частной практикой. Кроме того их нередко можно встретить в спорте и в штатах солидной корпорации.


Перспективность и востребованность профессии привели к тому, что резко возросло число желающих учиться на психолога. Давайте попробуем разобраться, где обучают психологии, и какие перспективы ожидают обладателей диплома психолога.

Что изучает психология?

В переводе с греческого слово психология означает наука о душе. А специалист в этой сфере занят изучением особенностей мышления людей, их личностных качеств. Дипломированный психолог окажет помощь в стрессовой ситуации, но он не врач, а потому не занимается лечением психических заболеваний и не прописывает лекарства.


Он помогает людям в эффективном использовании психологических ресурсов в жизни и профессиональном росте, а также в борьбе со стрессовыми ситуациями. Считается, что в 2020 году специальность «психолог» окажется в пятерке наиболее востребованных.


Необходимо заметить, что профессии психолог, психиатр и психотерапевт — это далеко не одно и то же. Психиатрами и психотерапевтами становятся, пройдя курс обучения в медицинском вузе. Получить образование психолога можно после обучения во многих вузах, к медицине не имеющих никакого отношения.

Где работают дипломированные психологи?

Такие специалисты востребованы в разных сферах, психолог может:

  • заниматься частной практикой, помогая людям решить их психологические трудности;
  • работать в здравоохранении в качестве медицинского или клинического психолога;
  • трудиться консультантами в службах телефонной психологической поддержки;
  • работать в области образования на должности школьного психолога, в дошкольных заведениях в качестве дефектологов;
  • преподавать психологию в вузах;
  • работать с кадрами в HR-службах;
  • все чаще они встречаются в инфо-бизнесе в качестве персональных коучей и бизнес-тренеров.

Специалисты в области поведенческой экономики работают в маркетинговых службах, занимаясь анализом и прогнозированием поведения людей в жизни и сфере бизнеса. Принимают участие в разработке схем увеличения капитала компании.

Заработная плата психологов

Доход такого специалиста определяется многими факторами и зависит от:

  • специализации;
  • места работы;
  • опыта и известности.

Московский психолог-консультант за час работы может получить 2 500 – 4 000 руб. Психологи, занятые в бюджетной сфере получают в столице зарплату 45 000 – 90 000 руб. в месяц. Те, кто трудится в коммерческих структурах, зарабатывают намного больше.

Недостатки профессии

Психологи востребованы, а потому эта профессия пользуется популярностью среди абитуриентов. Но перед тем, как принять окончательное решение в выборе будущей специальности, следует узнать и о ее недостатках. Среди них:

  • постоянное пребывание в эмоциональном напряжении. Ведь психолог находится под воздействием негативных человеческих эмоций: страха, горя, отчаяния. Ему приходится помогать людям, одновременно не позволяя личным чувствам и эмоциям овладевать собой. Для этого необходима высокая стрессовая и эмоциональная устойчивость;
  • работа психолога связана с высоким уровнем ответственности. Его действия оказывают влияние на других людей, их душевный настрой и самочувствие. Из-за этого возможно появление ощущения страха за свои действия.

Что требуется, чтобы стать психологом?

Успех работы психолога во многом определяется его личностными качествами, среди которых:

  • наличие эмоционального интеллекта, то есть способности понимать и разбираться в чувствах других людей. Он должен быть общительным и коммуникабельным. Если такие качества в вашем характере отсутствуют, то лучше заняться чем-нибудь другим;
  • такт и способность хранить секреты. Да, психолог не врач, но и на его специальность распространяется правило врачебной тайны. А потому никаких обсуждений и осуждений своих клиентов, ведь кризисная ситуация делает всех людей боле уязвимыми;
  • обладание стрессоустойчивостью. Здесь требуется одновременно внимательность к чужим переживаниям и способность от них абстрагироваться при необходимости;
  • наличие непредвзятости. Клиентов не выбирают, а потому приходится работать с ними даже при полном несогласии с их взглядами. Главное — помочь в решении проблемы, а остальное не должно мешать в основной задаче;
  • обладание творческим началом и гибкостью. Психолог не должен работать по шаблону, так как клиенты все разные. Что одному польза, другому может нанести вред. Для решения проблем клиентов необходим набор различных методик, адаптируемых для каждого конкретного случая.