Как правильно выбрать складную сушилку для белья

Как правильно выбрать складную сушилку для белья

Складные сушилки для белья могут использоваться внутри жилых и вспомогательных помещений, на внешних стенах, устанавливаться на вертикальных и горизонтальных поверхностях. Изделия различаются по нескольким критериям, которые определяют их технические характеристики, сферу и удобство использования.

Виды сушилок

Общим свойством всех складных конструкций для белья является их компактность в собранном виде и функциональность в рабочем состоянии. Основные отличия заключаются в способах крепления и возможностях перемещения.

Изделия классифицируются на такие виды:

  • Стационарные. Имеют жесткое крепление к основанию. Перемещение на новое место возможно только после полного демонтажа.
  • Съемные. Имеют направляющиеся, с помощью которых соединяются с несущим кронштейном. Используются в большинстве случаев постоянно, но могут быть сняты, если этого требуют обстоятельства.
  • Переносные. Данные конструкции применяются только по необходимости. Как правило, представляют собой напольные сооружения, которые после выполнения своей задачи складываются и убираются в любое удобное место.

Выбор делается исходя из конфигурации и размера помещения, наличия свободного места и личных приоритетов.

Куда крепить?

Очевидно, что напольные сушилки легко перемещаются и не нуждаются в специальном креплении. Однако с другими видами придется выбрать место для установки так, чтобы девайс позволял качественно высушить белье и не мешать окружающим.

Конструкции могут крепиться такими способами:

  • На стену. Наиболее популярный вариант, так как в качестве основы могут быть использованы внутренние поверхности комнат и балконов, внешние стены дома и лоджии.
  • На потолок. Подобное решение позволяет сохранить презентабельность поверхностей, разместив изделия на уровне, который реже попадает в поле зрения. Решение приемлемо только для прочных оснований из дерева или железобетона.
  • На внутренние сооружения. С помощью кронштейнов складные сушилки для белья устанавливаются на ванны, умывальники и радиаторы отопления и даже подоконники.

По способу трансформации изделия могут быть раскладными, раздвижными и откидными. Выбирать нужно модели, которые не только отличаются компактностью, но и органично вписываются в интерьер.

Материалы и производители

Складные сушилки для белья изготавливаются из алюминия, стали (нержавеющей и черной с полимерным покрытием), дерева и пластика. Лучшим соотношением цена-качество отличаются отличаются комбинированные конструкции. На отечественном рынке хорошо зарекомендовала себя продукция торговых марок Gimi, Meliconi, Eurogold, Leifheit, Artmoon, Ника.


При выборе нужно ориентироваться на внешний вид сушилки, ее максимальную нагрузку, количество прутков, уровней и регулировок. Удачного выбора!