Проблемы запора: методы лечения

Проблемы запора: методы лечения

Нормальное пищеварение с регулярным опорожнением кишечника крайне важно для здоровья любого человека. Это позволяет вести активный образ жизни и не страдать от дискомфорта и неприятных ощущений в области живота. 

Но ежедневное питание многих людей нельзя назвать идеальным, рациональным и полноценным, богатым продуктами, которые стимулируют перистальтику, в связи с чем нередкой проблемой многих взрослых становятся запоры. 

Они особенно актуальны для будущих мам и людей, занятых умственным трудом, много времени проводящих сидя за столом, пожилых пациентов. Важно определить – являются ли запоры проблемой, которая связана с дефицитом жидкости и нерациональным питанием, нехваткой физической нагрузки или же они провоцируются определенными патологиями пищеварения или системными заболеваниями.

Диагностика патологий связанных с запорами

Если проблема запоров стала системной, и не помогают простые способы их устранения, важно обратиться к специалисту. Это может быть терапевт или гастроэнтеролог, которые проведут полное обследование организма, определив, какие патологии могут провоцировать упорные запоры. 

Среди самых очевидных состояний, которые сопровождаются запорами и нарушениями перистальтики, можно выделить синдром раздраженного кишечника или воспалительные поражения кишки (болезнь крона или неспецифический язвенный колит). Помимо них, провокаторами могут становиться болезни желчевыделительной системы, так как желчь обладает стимулирующим эффектом в отношении моторики кишки. 

При обследовании важными будут данные анамнеза – как давно начались запоры и чем они провоцировались, какие меры предпринимались для их устранения и насколько они были результативными. Не менее важны и сопутствующие симптомы, дополнительные жалобы на боль в животе, вздутие или бурление, связь с определенной пищей.

Для объективной диагностики запоров показано применение лабораторных и инструментальных методов исследования, а также физиологические тесты, отражающие состояние организма и работу пищеварительного тракта. Только после того, как установлена основная причина запоров, можно переходить к лечению.

Методы лечения запоров

Прежде всего, несистемные запоры, возникающие как одна из жалоб при каких-либо проблемах пищеварения, устраняются за счет лечения ведущей патологии. 

Кроме того, основу терапии составляют немедикаментозные средства и методы – это коррекция ежедневного питания, обогащение его достаточным поступлением перевариваемых и неперевареваемых пищевых волокон. Кроме того, необходимо подсчитать - сколько пить воды в день для того, чтобы пища полноценно перемешивалась с жидкостью и в просвете кишечника формировались мягкие пищевые массы, которые не будут создавать затруднений при опорожнении кишечника. Обычно рекомендуются увеличение в рационе объема растительной пищи, в основном – свежих овощей и фруктов и повышение потребления жидкости, хотя бы до 8-10 стаканов воды в сутки в дополнение той жидкости, которая была получена с пищей. 

Если это не помогает, может рекомендоваться прием клетчатки дополнительно, в виде аптечных препаратов или пищевых добавок, чтобы она удерживала в просвете кишечника воду, набухала и помогала продвигать пищу на выход. 

Различные слабительные препараты принимать можно только в экстренных случаях, когда нужно решить проблему со стулом при выраженном дискомфорте. 

Постоянный их прием чреват привыканием и рикошетным эффектом. Можно также принимать смягчители стула, но для них также имеются строгие показания, длительно или постоянно их использовать нецелесообразно. Если ничего не помогает, тогда необходимо обращение к врачу и решение вопроса о радикальном лечении.