Крестный ход на Ганину яму: как пройдут Царские дни в Екатеринбурге

Крестный ход на Ганину яму: как пройдут Царские дни в Екатеринбурге
В ночь на 17 июля в Екатеринбурге состоится крестный ход в память о Царской семье. Верующие пройдут по традиционному маршруту — от Храма на Крови до монастыря на Ганиной Яме, повторив последний путь царской семьи от места расстрела до места захоронения их останков.

Участие в крестном ходе традиционно примут тысячи верующих. В целях обеспечения безопасности участников 17 июля с 02:30 до 10:00 будет ограничено движение всех видов транспорта по маршруту Крестного хода, а именно: от Храма на Крови по улице Царской, по улице Толмачева, по Ленина, Татищева, Токарей, Халтурина, Технической, Решетской, а также через поселок Шувакиш до мужского монастыря во имя святых Царственных Страстотерпцев (урочище Ганина Яма), — сообщили в пресс-службе городской мэрии.

Кроме того, 16 июля с 08:00 до окончания мероприятия в целях организации палаточного городка для паломников движение транспорта будет ограничено по улицам: Царской, от улицы Николая Никонова до Первомайской; по улице Дзержинского, от улицы Царской до улицы Горького; по Горького, от улицы Первомайской до улицы Дзержинского, а также по улице Пролетарской.

В рамках фестиваля православной культуры «Царские дни», который продлится до 21 июля, горожан и гостей Екатеринбурга ждет еще целый ряд мероприятий.

Так, до 19 июля в ДИВСе продолжит работу XV Международная православная выставка-форум «От покаяния к воскресению России», а до 18 июля продлится Фестиваль колокольного звона «Благовествуй, земле уральская!».

Сегодня, 16 июля, на акватории городского пруда пройдет детская парусная регата, посвященная памяти цесаревича Алексея.

В четверг, 18 июля, традиционно пройдут Божественная литургия в Алапаевске и молебен у шахты на месте гибели Великой княгини Елизаветы Федоровны и инокини Варвары.

Также в рамках фестиваля продолжаются камерные выступления известных артистов, музыкантов, писателей и ученых. Царские дни – это череда мероприятий, посвященных подвигу Николая II и его семьи, завершивших свои дни в Екатеринбурге 101 год назад, в июле 1918 года. Чтобы принять участие в них, ежегодно в уральской столице собираются десятки тысяч человек.

Так, в минувшие годы, в крестном ходе принимали участие от 60 до 80 тысяч человек. В 2018 году участие в шествии приняли более 100 тысяч человек, — сообщили  в пресс-службе Екатеринбургской епархии.

Сегодня, 16 июля, в 09:00 начнется Божественная литургия в приделе святых Царственных страстотерпцев Храма на Крови. В 13:00 пройдет дневной крестный ход по Екатеринбургскому Пути скорби — от Поклонного креста на станции Шарташ до Храма-Памятника на Крови. Затем, в 15:00, в нижнем храме Храма на Крови пройдет малая вечерня с акафистом святым Царственным страстотерпцам. В 16:30 на площадке перед Храмом пройдет всенощное бдение. А в 23:30 начнется главное богослужение Царских дней – ночная Божественная литургия, после чего в 02:30 начнется традиционный крестный ход.

Версия для печати