На Среднем Урале прогнозируют рост цен на жилье

На Среднем Урале прогнозируют рост цен на жилье
Себестоимость жилья может увеличиться на 5% в связи с переходом застройщиков на систему работы с эскроу-счетами. Об этом на состоявшейся сегодня пресс-конференции заявил генеральный директор компании «Атомстройкомплекс» Валерий Ананьев.

По его словам, если ранее крупным компаниям хватало своих и собранных средств с дольщиков, то теперь средства будущих собственников использовать нельзя до окончания стройки, а значит возрастает нагрузка на застройщика.

«Нагрузка взлетает в пределах 5−6%. Это неизбежно скажется на себестоимости. Мы подумаем как снизить эту нагрузку и как работать с банками. Но здесь возникает другая проблема — платежеспособный спрос. От того, что мы сделаем стоимость квадратного метра не 50, а 55 тыс. рублей, это не значит, что у нас их купят. Есть определенная категория людей, которая может купить квадратный метр только за 50 тыс. рублей», — поделился мнением Валерий Ананьев.

По данным застройщика на сегодня в регионе и в Екатеринбурге одно из самых высоких предложений по продаже жилья. Спрос у жителей возник как только начались разговоры о возможном увеличении стоимости квадратного метра жилья

По словам Ананьева, «Атомстройкомплекс» в этой ситуации максимально быстро начал стройки объектов до введения новых правил, чтобы не поднимать цены. Застройщик не исключает, что рынок скорректируется в ближайшее время.

Также по мнению Валерия Ананьева, для поддержания спроса среди покупателей, необходимо вернуться к программе субсидирования ипотечных кредитов. «Это выгодно всем и покупателям, и отрасли, и всей экономики. Если у человека есть желание купить жилье, ему надо всячески помочь через субсидирование. Этим должны заниматься и государство, и крупные промышленные предприятия, это должна быть общая забота», — резюмировал Валерий Ананьев.

Теги:

Версия для печати