«Уральский картофель» критически важен для Дмитрия Медведева

«Уральский картофель» критически важен для Дмитрия Медведева
Дмитрий Медведев назвал критически важными для страны проекты, подобные созданному по инициативе губернатора комплексу «Уральский картофель»

Проект губернатора Евгения Куйвашева по созданию в Свердловской области селекционно-семеноводческого комплекса «Уральский картофель» получил поддержку премьер-министра России Дмитрия Медведева.

На форуме «Золотая осень» в Москве Дмитрий Медведев назвал критически важным развитие собственной селекции картофеля в России. «Мы с вами понимаем, что картофель – это второй хлеб, откажут в семенах в какой-то момент – без картошки можем остаться. Поэтому селекцией генетикам надо обязательно заниматься», – сказал российский премьер.

Напомним, строительство селекционно-семеноводческого комплекса «Уральский картофель» началось в 2017 году. Старт проекта курировал лично губернатор Евгений Куйвашев. На строительство центра было выделено 25 миллионов рублей из областного бюджета и 15 миллионов рублей – из федерального. Сейчас комплекс уже вышел на плановые показатели: в первый год селекционеры произвели 560 тысяч миниклубней картофеля, сохранили их, высадили в поле на площади 10 гектаров. В этом году здесь планируют получить первое полевое поколение, а на следующий год – уже несколько сортов миниклубней.
«Эти деньги сегодня работают. И уже в 2021 году, как и планировалось, у нас будут первые семена, которые так востребованы и в Свердловской области, и в России», – докладывал ранее губернатору Евгению Куйвашеву директор центра Виталий Дунин.
Сейчас «Уральский картофель» получил статус федерального инвестиционного проекта и занимается строительством второй очереди, что позволит к 2023 году выйти на круглогодичный замкнутый цикл производства семенного картофеля в тысячу тонн. В ближайшие годы планируется построить два овощехранилища общим объемом 310 тонн и расширить посадочные площади.

Проект «Уральский картофель» вошел в госпрограмму поддержки российского картофелеводства с финансированием из федерального бюджета в размере 170 миллионов рублей.

Версия для печати