Буддисты договорились с «Евразом» о судьбе монастыря на Среднем Урале

Буддисты договорились с «Евразом» о судьбе монастыря на Среднем Урале
Буддийский монастырь на горе Качканар в Свердловской области все-таки решено переселить, чтобы местный горно-обогатительный комбинат мог приступить к разработке нового месторождения. На прежнее место монахов будут пускать на особых условиях.

Как рассказал сегодня журналистам на пресс-конференции вице-губернатор Сергей Бидонько, он только что вернулся с трехсторонней встречи между представителями монастыря, холдинга «Евраз» и правительства области. Заключено следующее соглашение: стороны совместно выберут новый участок для монастыря, туда сделают насыпную дорогу и за счет внебюджетных источников построят все необходимое. На прежнее место монахи смогут ходить по графику, согласованному с холдингом, «поскольку там будут идти буровзрывные работы, и, естественно, просто так там ходить нельзя», пояснил Сергей Бидонько.
«Качканарский ГОК — крупное предприятие с огромными поступлениями в бюджет, останавливать которое нельзя. Можно было, ведь есть решение суда, просто направить судебных приставов и ни с кем не встречаться, но для нас важна не только реализация проекта, но и то, как это будет сделано, поэтому искали компромисс, который бы устроил всех», - заключил Бидонько.
Напомним, решение о сносе монастыря «Шад Тчуп Линг» было вынесено судом еще в феврале 2016 года, так как постройки незаконно находятся на месторождении. Получив постановление на руки, приставы обещали демонтировать все постройки на горе к 1 марта того же года. Однако выяснилось, что без спецтехники к монастырю не подступиться.


Теги:

Версия для печати