Школьник из Екатеринбурга попал в Книгу рекордов России

Школьник из Екатеринбурга попал в Книгу рекордов России
Денис Бабушкин всего за год освоил специальную технику и смог воспроизвести по памяти 13202 знака числа Пи после запятой.

Десятиклассник из Екатеринбурга запомнил 13 302 знаков числа Пи после запятой и воспроизвел их. Достижение Дениса Бабушкина попало в Книгу рекордов России. Раньше это знамя принадлежало учителю истории из подмосковных Химок Владимиру Кондрякову, но екатеринбуржец улучшил показатель на несколько чисел.

Денис учится в специализированном учебно-научном центре Екатеринбурга, известный в городе как СУНЦ УрФУ. Чтобы поступить туда, парню пришлось постараться, после чего он увлекся техникой запоминания.
— Мне нужно было за очень короткое время подготовиться к экзаменам, выучить много исторических дат. Тогда и познакомился с мнемотехникой, потом втянулся. Сейчас уже год прошел с тех пор, — рассказывает Денис.
Денис загорелся идеей побить российский рекорд по запоминанию. Чтобы достичь цели, парень упорно занимался по три-четыре часа каждый день. И вот труды дали свои результаты. Школьник говорит, что запомнить длинное число помогли ассоциации с различными супергероями.
— Вообще все образы я подбирал по ассоциативному ряду с буквами. Вот, например, цифра шесть для меня это буква «П». Образами были люди: голливудские звезды или мои знакомые. Образ числа 46 — это был Человек-паук, 97 — Джонни Депп. Все эти картинки были яркие и разнообразные, — открывает тайну парень.
Пока Денис готовился побить рекорд, друзья и одноклассники лицеиста не разделяли его интересов. Парень признается, что приятели постоянно спрашивали «Зачем тебе это нужно?», но теперь вопросов ни у кого не возникает. Говорит, им все гордятся.

В перерывах между запоминанием больших чисел Денис занимается спортом. Школьник давно ходит в тренажерный зал, и признается, что это помогает ему отвлечься от учебы.

На днях Денис получил по почте свой диплом рекордсмена России, подтверждающий его национальное достижение. Сейчас он взял небольшой перерыв, но вскоре намерен побить и мировой рекорд. Он, кстати, принадлежит 21-летнему индийскому студенту Раджвиру Мина, который в 2015 году воспроизвёл 70 000 знаков Пи за 9 часов 27 минут.

Теги:

Версия для печати