Детского омбудсмена возмутили цены на билеты в екатеринбургский цирк

Детского омбудсмена возмутили цены на билеты в екатеринбургский цирк
Уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Игорь Мороков отреагировал на ситуацию с Екатеринбургским цирком. Напомним, недавно у цирка появился новый директор — Татьяна Бортникова, а вслед за этим назначением последовали увольнения гардеробщиков, которые «не соответствовали новым требованиям». Однако, по мнению Игоря Морокова, главная проблема цирка — это слишком высокая цена на билеты, из-за которой они так плохо раскупаются.
— Речь идет не об арене, где по-прежнему клоуны зажигают, и не о детях, для которых посещение цирка долго остается памятным, приятным событием, а о большом количестве родителей, для которых визит в цирк с детьми становится серьезным ударом по семейному бюджету, — считает детский правозащитник. — А поэтому можно предположить, что сейчас в цирке не смеются многие родители, поставленные перед выбором — платить по 1800 рублей с человека и сидеть на удобных местах, либо 500 рублей — но смотреть представление с верхотуры, то есть из-под самого купола. И 1800 — не рекорд, бывали билеты ценой и в 2,5 тысячи рублей! При этом цирк является одним из немногих учреждений культуры, где детских билетов нет!
Игорь Мороков разделяет точку зрения прежнего руководителя цирка Анатолия Марчевского, который утверждал, что «культура — это не шоу-бизнес, это государственный механизм воспитания».

Правозащитника возмутило, что вместо того, чтобы снижать цены на билеты, цирковое руководство предпочитает держать их на максимальном уровне, культпоход на семью из четырех человек обойдется в 8 тысяч рублей — за эти деньги можно сходить, например, в кино, а потом еще в ресторане посидеть.
— Очевидно, что корень проблемы здесь заключается не в позиции конкретного директора цирка (надеемся, что Тамара Сергеевна будет так же активно отстаивать интересы детей и их родителей, как много лет это делал Анатолий Павлович), а в государственной политике, которую реализуют Росгосцирк и Министерство культуры РФ, — резюмирует Мороков. — И если эта государственная политика не изменится, то, действительно, в цирке перестанет смеяться большая часть наших сограждан. А особенно будет обидно за тех детей, которые вырастут, ни разу не побывав в цирке и не увидев вживую клоунов, гимнастов и дрессированных зверей, не получив толику счастья от этого события!


Теги:

Версия для печати