«Национальная служба взыскания» оштрафована за нарушение закона

«Национальная служба взыскания» оштрафована за нарушение закона
Работниками отдела ведения государственного реестра и контроля за деятельностью юридических лиц УФССП России по Свердловской области проведена  внеплановая документарная проверка Общества с ограниченной ответственностью «Национальная служба взыскания» с целью выявления нарушений.

В УФССП России по Свердловской области поступило заявление от гражданина Н., о нарушении требований Федерального закона № 230-ФЗ, лицами, действующими  в интересах Общества с ограниченной ответственностью «Национальная служба взыскания».

Согласно письменным объяснениям Н., долговые обязательства у него отсутствуют, однако, между его усопшей женой и банком заключен кредитный договор, в качестве созаемщика или поручителя при заключении кредитного договора его супругой не участвовал. С декабря 2018 года ему стали поступать телефонные звонки от сотрудников ООО «НСВ», которые требовали погасить просроченную задолженность. Заявитель при взаимодействии с ним юридическим лицом неоднократно указывал, что супруга умерла, но телефонные звонки и смс сообщения не прекратились. Кроме того, общество текстовые сообщения направились скрытой информацией о номере контактного телефона.

Заявитель не являлся стороной договорных отношений, а также лицом, предоставившим обеспечение по договору потребительского кредита (займа), таким образом, лицо, осуществляющее деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности, не вправе было требовать от него информации по вопросам взыскания просроченной задолженности.

В ходе внеплановой документарной проверки установлено, что взаимодействие Общества с ограниченной ответственностью «Национальная служба взыскания», направленное на возврат просроченной задолженности с гражданина Н.,  осуществлялось посредством телефонных переговоров в нарушение требований Федерального закона  № 230-ФЗ более одного раза в сутки, более двух раз в неделю, посредством направления текстовых сообщений со скрытой информацией о номере контактного телефона, а также при отсутствии согласия должника на осуществление взаимодействия с третьим лицом, отсутствии согласия третьего лица на осуществление с ним взаимодействия.

По результатам проведенной внеплановой документарной проверки ООО «НСВ» привлечено к административной ответственности по статье 14.57 КоАП РФ. Согласно решению суда юридическое лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 100 000 руб.

Версия для печати