Суд разрешил застройщикам не согласовывать с мэрией архитектуру зданий

17-01-2020, 14:03
Суд разрешил застройщикам не согласовывать с мэрией архитектуру зданий
Свердловский областной суд отменил норму в Правилах землепользования и застройки, по которой девелоперы обязаны согласовывать архитектурный облик зданий с администрацией города. Решение принято на основании заявления компании Prinzip. В обосновании сказано, что чиновники превышали должностные полномочия.

Источник на строительном рынке рассказал 66.RU, что команда, которая пришла в мэрию в сентябре 2018 года, изменила практику согласования строящихся зданий: чиновники рассматривали эскизы по несколько раз, затягивали сроки принятия решений. Кроме того, не было четких требований к визуальной составляющей проектов. Без одобренных эскизов компании не могли получить разрешения на строительство и терпели убытки.

В прошлом году «Специализированный застройщик «Парк Победы» (входит в группу компаний Prinzip) перешел от обжалования конкретных отказов мэрии к признанию недействующим правило, которое обязывает в составе градостроительного регламента зоны Ж-5 (многоэтажная жилая застройка) согласовывать еще и архитектурный облик.

Со слов директора девелоперской компании Геннадия Черных, он пытался обсудить системную проблему с профильным вице-мэром Екатеринбурга Алексеем Бирюлиным, но договориться ни до чего не удалось. В результате организация обратилась в областной суд, который пришел к выводу о том, что власти вправе регулировать внешний вид зданий только в исторических поселениях, в список которых Екатеринбург не входит.

Горадминистрация намерена обжаловать решение. «Контроль градостроительного облика зданий в городе мы считаем принципиально важным. А когда речь идет о зоне Ж-5 — это принципиально важные вопросы в создании комфортных условий проживания в большом городе. Для администрации города очень важно контролировать эти моменты в работе застройщиков, так как за то, как новая постройка впишется в микрорайон и не будет ли он изуродован новым безликим жилым комплексом горожане прежде всего спросят с городских властей», — цитирует издание пресс-службу мэрии.

По мнению Геннадия Черных, контролировать качество девелоперских проектов мог бы градостроительный совет, который не собирался полтора года

«Застройщики нуждаются в профессиональной экспертизе. Архитектурный облик города не ухудшится, если появится сильный градсовет и независимый главный архитектор, который сам в состоянии принимать решения, а также четкие, прозрачные правила игры», — заявил бизнесмен.

Эксперты видят проблемы в кадровом составе Главархитектуры.

«Из-за отсутствия компетенций администрация начала писать сплошные отказы в согласовании эскизных проектов. У нынешней городской команды не нашлось ни воли, ни желания заняться организацией этой работы. После смены команды всех ключевых сотрудников Главархитектуры попросили написать заявление на увольнение. А найти достойную замену не смогли», — отметил бывший замглавы администрации города Алексей Белышев.

Он добавил, что действия мэрии можно расценивать как способ оказывать давление на застройщиков.u%2Fnews