Губернатор Куйвашев отчитался об улучшении экологии

17-03-2020, 13:37
Губернатор Куйвашев отчитался об улучшении экологии
Область по-прежнему входит в число регионов со сложной обстановкой, но национальный проект «Экология» открыл новые возможности для коренного перелома ситуации.

За пять лет на Среднем Урале на 16% уменьшились выбросы загрязняющих веществ в атмосферу. Национальный проект «Экология» стал темой обсуждения на рабочем совещании глав регионов УрФО под руководством полпреда президента Николая Цуканова в Челябинске.

«Для индустриальной Свердловской области вопросы улучшения экологической ситуации остаются в числе приоритетных, — сказал губернатор Евгений Куйвашев. — Благодаря принимаемым в регионе мерам за последние пять лет (с 2014 по 2018 год) у нас на 16% сократились выбросы загрязняющих веществ в атмосферу и сброс загрязнённых сточных вод, уменьшился объём размещения отходов. Область по-прежнему входит в число регионов со сложной обстановкой, но национальный проект “Экология” открыл новые возможности для коренного перелома ситуации».

На финансирование нацпроекта в 2019 году из федерального и областного бюджетов было направлено более 370 млн рублей. В результате на 20% был перевыполнен план по лесовосстановлению: общая площадь работ превысила 32 тысяч гектаров.
Параллельно были завершены работы по очистке русла реки Бобровка: специалисты привели в порядок более двух километров водоёма. Почти 2,7 тысячи местных жителей почувствовали позитивные изменения в качест­ве жизни.

Также была модернизирована система водоснабжения Кировграда, теперь питьевой водой хорошего качества обеспечены более 23 тысяч человек. В целом же в 2019 году качественной водой снабжались порядка 80% уральцев{…}.

Глава региона также подчеркнул, что первый этап реализации нацпроекта «Экология» пройден. Самые важные мероприятия 2020 года — разработка проектной документации по очистке озера Шарташ, создание инфраструктуры туризма в границах восьми особо охраняемых природных территорий, продолжение работы по ликвидации Широкореченского полигона и свалки в Арамили.