На Урале полицейского будут судить за задержание мужчины, который избил его жену

18-03-2020, 07:39
На Урале полицейского будут судить за задержание мужчины, который избил его жену
Замначальника отдела уголовного розыска в Екатеринбурге Рустам Шабуров стал фигурантом уголовного дела после того, как нашёл местного жителя, избившего его жену.

Нападение произошло в апреле 2019 года. Жена Шабурова пришла в свою квартиру, которую сдавала местной жительнице. Там она встретилась с её пьяным знакомым, который в ходе ссоры и ругательств напал на неё и начал избивать. По словам бывшего полицейского, тот «приложил [её] головой об пол на лестничной площадке, пинал в живот, после чего сел на неё и продолжил избивать».

Пока она несколько недель лежала в больнице с переломами, муж пытался засудить мужчину — его зовут Александр Варганов, и он проживал с квартиранткой.

Полицейские из отдела № 2 отказались возбуждать дело и, по данным, журналистов, объяснили это словами «ваш муж — сотрудник полиции, оперативник уголовного розыска, вот пускай он ищет». Пострадавшая нашла всю доступную информацию про Варганова в соцсетях и несколько раз передавала её местным сотрудникам полиции.

«Дело это чересчур затягивается. Супругу вызывали на дополнительный допрос и задавали те же самые вопросы, на которые у них уже есть ответы. Ничего нового не спросили, просто тянут время», — пояснил Шабуров. После этого муж Шабуровой самостоятельно нашёл нападавшего, приехал к нему, показал удостоверение, заковал в наручники и отвёз в отделение.

«Теперь ему вменяют превышение должностных полномочий, хотя он зашёл в отдел не как сотрудник полиции, а как муж пострадавшей», — рассказывает пострадавшая. Против него на самом деле возбудили дело по статье 286 УК РФ. Шабуров обжаловал это решение и считает себя полностью невиновным. Спустя четыре месяца после нападения против Варганова возбудили дело сразу по двум статьям: 112 и 119 УК (причинение средней тяжести вреда здоровью и угроза убийством).

«По итогам судебно-медицинской экспертизы будет принято соответствующее решение», — пообещали в пресс-службе УМВД по Екатеринбургу. Полицейского же всё-таки уволили по причине «проступка, порочащего честь сотрудника органов внутренних дел».

По мнению Шабурова, дело против нападавшего затягивают ради того, чтобы сначала рассмотреть его уголовное дело.