В Екатеринбурге построят первый квартал арендного жилья

20-03-2020, 19:29
В Екатеринбурге построят первый квартал арендного жилья
Компания «Брусника» презентовала первый в Екатеринбурге жилой квартал, где все квартиры будут сдаваться в аренду. Это третий дом жилого района «Южные кварталы», расположенный в границах улиц Фурманова — Московская — Шаумяна. Сдача дома планируется уже в 2023 году.  

Общая площадь арендного квартала составит 18 тыс. квадартных метров, всего будет построено 400 квартир. Как рассказал директор компании «Брусника» в Екатерибурге Сергей Антонов, все квартиры будут сдаваться с чистовой отделкой и мебелью в долгосрочную аренду. Планируется, что стоимость аренды составит около 700 рублей за квадратный метр.

При обычном налоговом режиме окупаемость проекта составит 10-12 лет, что негативно отразится на его экономической привлекательности. В связи с этим застройщики попросили обнулить ставку по налогу на имущество для арендного жилья. Их поддержал первый заместитель губернатора Алексей Орлов. Губернатор Евгений Куйвашев согласился рассмотреть данный вопрос. По его мнению, практику строительства арендного жилья нужно поддерживать, так как зачастую граждане не имеют возможности приобрести жилье в собственность, а иногда в этом просто нет необходимости.  Так, например, известно, что в некоторых странах Европы и в США 70-80% городского жилого фонда составляет именно арендованное жилье. Во многих крупных городах мира люди живут в таких домах годами, а иногда и на протяжении всей жизни. 

Министр строительства Свердловской области Михаил Волков отметил, что основная задача пилотного проекта — создать цивилизованный рынок арендного жилья, так как нецивилизованный, который не платит налоги, уже сформирован. То, что и этот бизнес, власти хотят освободить от налога на имущество, Волков объяснил издержками первичного запуска проекта. 

Если проект окажется удачным, в дальнейшем новые доходные дома будут строиться ближе к центру города, в рамках проектов развития застроенных территорий. По мнению Волкова, строительство подобного жилья будет реализовываться в удобных для проживания районах, так как на окраинах города оно не сможет конкурировать с «серым» рынком с точки зрения цены. В центре же застройщик, по его мнению, сможет предложить более качественный продукт.