Детский омбудсмен получил выволочку в свердловском парламенте

24-03-2020, 18:29
Детский омбудсмен получил выволочку в свердловском парламенте
Уполномоченный по правам детей в Свердловской области Игорь Мороков получил эмоциональную травму на заседании регионального парламента. Как сообщает «Уралинформбюро», Мороков 24 марта вслед за коллегами — уполномоченным по правам человека Татьяной Мерзляковой и уполномоченным по правам предпринимателей Еленой Артюх — выступал с ежегодным отчетом.

Правозащитник бодро пробежался по приготовленному для него тексту отчета, сопровождаемому презентацией на большом экране. Мороков рассказал о количестве обращений в его ведомство и оценил соблюдение прав ребенка в различных социальных сферах региона: здравоохранении, образовании и соцполитике. По всей видимости, детский омбудсмен уже предвкушал благодарственные реплики депутатов, как это было после доклада Мерзляковой. Однако иллюзию разрушил первый же вопрос.

Экс-мэр Березовского, а ныне областной парламентарий Вячеслав Брозовский в пассивно-агрессивной манере осведомился у Морокова известно ли последнему о том, как тяжело записать ребенка на прием к узкому специалисту. «Люди не могут попасть по 3−4 месяца, а то и по 8. А вы говорите, с медициной все хорошо», — заявил Брозовский и посоветовал детскому-омбудсмену почитать соцсети. Вмиг утративший душевное равновесие Мороков вынужден был признать, что это «очень серьезный вопрос». И заявил, что во всем виновата медицинская реформа.

Однако на этом страдания правозащитника не закончились. Разгром довершила спикер регионального Законодательного собрания Людмила Бабушкина. «Создается впечатление, что обладая статистическими данными, вы нам очень быстро их показали. Но отчет не отражает ни конкретных проблем, которые необходимо решать, ни ваших действий. Вы нам демонстрируете ту информацию, которой мы уже обладаем», — заявила глава парламента и посоветовала чиновнику в следующий раз готовиться лучше.

После этой отповеди Морокову пришлось отчитаться о тратах бюджетных средств в 2019 году. Он со своими помощниками обошелся казне в 26,8 миллиона рублей. В конечном итоге отчет уполномоченного по правам ребенка парламентарии все же утвердили.