В начало » Новости » в УрФО » Около 80 процентов проверенной табачной продукции было забраковано

Около 80 процентов проверенной табачной продукции было забраковано

Около 80 процентов проверенной табачной продукции было забраковано Управление Роспотребнадзора по Свердловской области продолжает осуществлять надзор за соблюдением требований Федерального закона № 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака".

В 2019 год соблюдение «антитабачного» законодательства проверено на 2453 объектах, в 408 выявлены нарушения (16%). Проверки проводились как в отношении субъектов права, реализующих табачные изделия, так и в отношении предприятий, оказывающих различные виды услуг, в том числе промышленных предприятий. 

В 2019 году проинспектировано 76180 пачек сигарет и папирос, в том числе 59122 пачки продукции импортного производства. Забраковано 62120 пачек (58800 импортного производства), что составляет около 80% от количества проверенного. Основными причинами забраковки продукции послужило нарушение правил маркировки и отсутствие сопроводительных документов.

При проведении проверок соблюдения хозяйствующими субъектами норм законодательства в области охраны здоровья граждан от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака установлено 699 фактов нарушений, в том числе отсутствие знака о запрете курения на объектах, где курение запрещено; продажа табачных изделий на расстоянии менее ста метров от границ образовательного учреждения; нарушение запрета курения табака на рабочих местах и в рабочих зонах, организованных в помещениях; продажа табачных изделий без оформленного перечня, реализуемых табачных изделий; нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах; продажа табачной продукции с выкладкой и демонстрацией в торговом объекте и другие.

По результатам проверок составлено 558 протоколов об административном правонарушении, вынесено 464 постановления о привлечении виновных лиц к административной ответственности в виде штрафов на сумму 7,1 млн. рублей.

В 2019 году было подано в суд 17 исков в защиту неопределенного круга  потребителей, предметом которых являлась реализация табачных изделий на расстоянии менее 100 метров от границ территорий образовательных учреждений, из них 6 рассмотрено и удовлетворено (в отношении ООО «Морозко», ООО «Элемент-Трейд», ООО «Я», ООО «Сателлит», ООО «Авангард», Красноуфимское РАЙПО»). Кроме того, в суд было подано 20 исков о признании запрещенной к распространению в Российской Федерации информации, размещенной на сайтах в сети Интернет с предложением о продаже табачной продукции дистанционным способом, 17 из них  рассмотрены и удовлетворены.

Контроль и надзор за оборотом табачной продукции и за соблюдением требований законодательства в области охраны здоровья граждан от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака, продолжает оставаться одним из приоритетных направлений деятельности Управления Роспотребнадзора по Свердловской области.

Новости

26/05
Завершена газификация поселков Билимбай и Новоуткинск
26/05
Стартует I открытый конкурс стихотворений «Читаем Теркина»
26/05
Женщина выпала с 5-го этажа и погибла
26/05
Приемная кампания в вузы пройдет в «приемлемые» сроки
26/05
Озвучены цены на все модели iPhone 12
26/05
Приморье приступает к первому этапу снятия ограничений
26/05
Мораторий на штрафы за неуплату ЖКХ могут снять раньше срока
26/05
О подготовке к тестовому старту Crew Dragon рассказали в NASA
26/05
В Свердловской области больше 70 тысяч мигрантов не могут уехать на родину
26/05
Volvo в России запускает новый бренд Recharge
25/05
Рособрнадзор опубликовал расписание ЕГЭ
25/05
Пассажиропоток российских авиакомпаний упал на 92% в апреле
26/05
Volvo в России запускает новый бренд Recharge
25/05
Рособрнадзор опубликовал расписание ЕГЭ
25/05
Пассажиропоток российских авиакомпаний упал на 92% в апреле
25/05
Самоизоляция в темноте: без электричества из-за урагана остались более 10 тыс. жителей Первоуральска
25/05
Рассмотрение жалобы основателя проекта «Омбудсмен полиции» отложено
25/05
Первоуралец получил свой первый паспорт в день 70-летия
Больше новостей