Около 80 процентов проверенной табачной продукции было забраковано

1-04-2020, 17:58
Около 80 процентов проверенной табачной продукции было забраковано
Управление Роспотребнадзора по Свердловской области продолжает осуществлять надзор за соблюдением требований Федерального закона № 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака".

В 2019 год соблюдение «антитабачного» законодательства проверено на 2453 объектах, в 408 выявлены нарушения (16%). Проверки проводились как в отношении субъектов права, реализующих табачные изделия, так и в отношении предприятий, оказывающих различные виды услуг, в том числе промышленных предприятий. 

В 2019 году проинспектировано 76180 пачек сигарет и папирос, в том числе 59122 пачки продукции импортного производства. Забраковано 62120 пачек (58800 импортного производства), что составляет около 80% от количества проверенного. Основными причинами забраковки продукции послужило нарушение правил маркировки и отсутствие сопроводительных документов.

При проведении проверок соблюдения хозяйствующими субъектами норм законодательства в области охраны здоровья граждан от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака установлено 699 фактов нарушений, в том числе отсутствие знака о запрете курения на объектах, где курение запрещено; продажа табачных изделий на расстоянии менее ста метров от границ образовательного учреждения; нарушение запрета курения табака на рабочих местах и в рабочих зонах, организованных в помещениях; продажа табачных изделий без оформленного перечня, реализуемых табачных изделий; нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах; продажа табачной продукции с выкладкой и демонстрацией в торговом объекте и другие.

По результатам проверок составлено 558 протоколов об административном правонарушении, вынесено 464 постановления о привлечении виновных лиц к административной ответственности в виде штрафов на сумму 7,1 млн. рублей.

В 2019 году было подано в суд 17 исков в защиту неопределенного круга  потребителей, предметом которых являлась реализация табачных изделий на расстоянии менее 100 метров от границ территорий образовательных учреждений, из них 6 рассмотрено и удовлетворено (в отношении ООО «Морозко», ООО «Элемент-Трейд», ООО «Я», ООО «Сателлит», ООО «Авангард», Красноуфимское РАЙПО»). Кроме того, в суд было подано 20 исков о признании запрещенной к распространению в Российской Федерации информации, размещенной на сайтах в сети Интернет с предложением о продаже табачной продукции дистанционным способом, 17 из них  рассмотрены и удовлетворены.

Контроль и надзор за оборотом табачной продукции и за соблюдением требований законодательства в области охраны здоровья граждан от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака, продолжает оставаться одним из приоритетных направлений деятельности Управления Роспотребнадзора по Свердловской области.