Спутник Екатеринбурга готовится к приему коронавирусных пациентов с осложнениями

18-04-2020, 10:41
Спутник Екатеринбурга готовится к приему коронавирусных пациентов с осложнениями
Центральная городская больница Верхней Пышмы (город-спутник Екатеринбурга) почти полностью освобождена от «своих» пациентов и готова к приему больных коронавирусной инфекцией с сопутствующими недугами. Об этом URA.RU сообщили работники этой клиники. Учреждение сможет принять около 200 «сложных» пациентов.

«Всех плановых пациентов отменили, кого можно было выписать — выписали, кого-то перевели, — рассказали агентству врачи. — Остались пациенты в детском отделении и часть пациентов отделения терапии — все они сейчас находятся в детском корпусе, стоящем отдельно, а два других корпуса (хирургический и терапевтический) полностью освобождены от пациентов».

В этих корпусах находятся отделения травматологии, хирургии, урологии, кардиологии, кардиохирургии, неврологии, а также реанимация (суммарно — около 200 коек). Они готовы к приему пациентов с COVID-19 и сопутствующей патологией (например, с инфарктом или травмой), чтобы можно было не только лечить людей от инфекции, охватившей мир, но и оказать высокотехнологичную помощь.

«Все врачи сидят, ждут. Сказали, что вала, скорее всего, не будут, но надо быть готовыми», — рассказывают медики. При этом часть медперсонала продолжает работать в приемном покое, который теперь разделен на «грязный» (для лиц с подозрением или подтвержденным диагнозом COVID-19) и «чистый», куда люди продолжают обращаться за экстренной помощью.

Впрочем, после приема их тут же перенаправляют в клиники Екатеринбурга. «Всех, кто теперь обращается в приемный покой, отвозят в Екатеринбург: с сердцем — в 33-ю, травмой — в 23-ю, хирургию — в 14-ю и т. д., — рассказал врач. — Скорая тоже везет напрямую в Екатеринбург».

Источник в свердловской системе здравоохранения подтвердил информацию об освобождении клиники Верхней Пышмы и ее подготовку под прием «сложных» пациентов с коронавирусом. «Мы готовим необходимый фонд коек, если вдруг развитие событий пойдет по другому сценарию», — пояснял ранее в ходе брифинга заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков.