В начало » Новости » в УрФО » Видеорассказы и портреты: Как пройдет онлайн «Бессмертный полк»

Видеорассказы и портреты: Как пройдет онлайн «Бессмертный полк»

Видеорассказы и портреты: Как пройдет онлайн «Бессмертный полк» Сегодня все сомнения были развеяны: одна из самых пронзительных акций Дня Победы - "Бессмертный полк" - состоится. В этом году ей только придётся сменить формат. Глобальные шествия памяти переводят в режим онлайн. В виртуальный строй может встать каждый утром 9 мая. Несмотря на перемену формы, главным остаётся смысл международной акции.

Рассказать внучке историю родного героя. Да так, чтобы весь интернет услышал. Анне Николаевне в этом году 80. Но выйти с портретом отца 9 мая раньше все как-то здоровье не позволяло. И вот теперь она в строю “Бессмертного полка”. С судьбой бойца, освободившего Европу. 

“Бессмертный полк - 2020”. Непохожий на все остальные. Раньше - бесконечная река лиц на улицах маленьких поселков и площадях мегаполисов.

Теперь города, спасенные бойцами 45-го, пустынны. Но подвиги не забыты. 

"И больше, я считаю, такие акции нужны для молодежи. Чтобы они видели, что мы помним. Потому что у них-то даже этих воспоминаний не осталось. Они уже очень далеко от наших дедушек", - говорит жительница Екатеринбурга Виктория Вшивкова.

Зато близки к интернету. И именно туда уходит от пандемии “Бессмертный полк”. Ролики с историями героев волонтеры собирают в одну большую - общую - историю страны. 

"Мы предлагаем, чтобы люди нам присылали видео любого качества. Вертикальные, горизонтальные, двухминутное, двадцатисекундное. Мы все потом сделаем, объединим в единую видеоленту", - говорит главный редактор медиагруппы, организатор акции «Бессмертный полк онлайн» Роман Грибанов.

Чтобы потом показать на двух сотнях больших экранов в центре столицы. В эфире федеральных и местных телеканалов. На площадках онлайн-кинотеатров и в социальных сетях. Все, кто оставляет данные о своих ветеранах на сайте “Бессмертного полка России” или снимает ролики о них, создают общий “Банк памяти”. О тех, кто победил. 

"Это позволит людям пройти вместе с лицами своих уважаемых отцов, дедов в онлайн-строю", - говорит сопредседатель Центрального штаба Общероссийского общественного движения «Бессмертный полк России» Сергей Макаров

Ведь ничто не забыто. На одном из уральских заводов распечатали фото тех, кто ковал победу в тылу.

Эти портреты заводчане разберут по домам. В Екатеринбурге решили: если бойцы “Бессмертного полка” не могут пройти по улицам, их портреты будут смотреть на город из каждого окна. Эту идею тоже поддержали в штабе акции. 

"Возьмите портрет вашего героя и выйдите с ним на балкон. Помолчите в память о них, и вы увидите, что ваши соседи и люди в домах тоже выйдут с портретами", - говорит народный артист СССР Василий Лановой

Один боец, другой блокадник. Семья Будкевич своих павших героев решила разделить: портрет одного появится в окне, что выходит во двор. Портрет второго увидят с другой стороны дома. 

"Мы бы хотели попросить губернатора Свердловской области в 12 часов включить сирену. Сирену, которая бы символизировала шествие “Бессмертного полка”. А под это сирену бы остановились автомобилисты, просигналили бы", - говорит житель Екатеринбурга Илья Будкевич.

А потом громогласно затянуть “День Победы” с каждого балкона. Есть идея и так отметить 9 мая. Главное, не как чтить подвиг каждого из наших героев. Главное - о нем помнить. 

Новости

29/05
В Первоуральске стартовала отправка новобранцев на воинскую службы
29/05
Легковой автомобиль совершил наезд на трактор
29/05
Фаворитов отмененного конкурса «Евровидение-2020» назвали зрители
29/05
Бренд Datsun уходит с российского рынка
29/05
Руководство Twitter отреагировало на указ Трампа о соцсетях
29/05
Коньяк 1762 года продан на аукционе за $146 тысяч
29/05
В России предложили запретить увольнения во время пандемии
29/05
Навесное оборудование для тракторов МТЗ: фреза дорожная
29/05
Кресло-кровать для ребёнка
28/05
Коронавирус добрался до мэрии Екатеринбурга
28/05
Комиссия проверила новые квартиры для переселенцев из аварийного жилья
28/05
Первоуралец попался на закладках
28/05
Коронавирус добрался до мэрии Екатеринбурга
28/05
Комиссия проверила новые квартиры для переселенцев из аварийного жилья
28/05
Первоуралец попался на закладках
28/05
Полицейские провели рейд по нелегальным лесовозам
28/05
Прожиточный минимум увеличили на 190 рублей
28/05
CocoRosie
Больше новостей