В начало » Новости » в УрФО » Новости Смарт Вэй: кейс оценки пожарного риска

Новости Смарт Вэй: кейс оценки пожарного риска

Новости Смарт Вэй: кейс оценки пожарного риска

В марте 2020 года специалисты компании Смарт Вэй выполнили расчеты рисков пожароопасности для одноэтажного здания электроподстанции. Специалисты определили величины пожароопасности для помещений, показатели индивидуального риска для персонала. Проведенная оценка пожарных рисков (подробнее тут https://smway.ru/kak-rasschityvajutsja-pozharnye-riski-i-kak-jeto-sdelat-bystro/) позволила заполнить и успешно зарегистрировать декларацию ПБ, пройти последующую проверку МЧС.

Сбор исходных данных для расчета

Для получения вводных данных на расчет был проведен независимый пожарный аудит https://smway.ru/audit-pozharnoj-bezopasnosti/, изучены технические и эксплуатационные документы на объект, изучено фактическое соответствие нормам ПБ. Вводные данные на здание:

  • общая площадь строения 120 кв.м.;

  • площади помещений – 35, 35, 30 и 20 кв.м.;

  • высота внутренних помещений объекта – 3 м.;

  • параметры дверных проемов – 1 х 2 м. (ширина и высота);

  • количество сотрудников – 16 человек.

Для расчета были смоделированы ситуации с возникновением возгораний в каждом из четырех помещений здания. При подготовке модели были использованы нормативные знания времени от момента начала пожара и до полного блокирования путей эвакуации. Исходя из вводных данных, были выбраны интегральные и зонные модели распространения пожара.

6zLzUpjqdEs0VW8NClYRuuDWHKekQ9Xw7X5al1FCVrKrv5sFLiJew3uJDhwKQMk0bmuK5pHELcD7vep3K1F43hVoglkpgJ8ROtbyTGLchC55ZQyctXB9ocUsIrWzlMOplEEcZHrY

Расчет пожарных рисков и оформление документов

По выбранным моделям была построена ситуация с распространением огня по всем потенциально горючим материалам (электротехнические кабели и оборудование, настенные покрытия, отделочные материалы). Согласно построенной модели, пожар равномерно распределялся по помещениям в виде окружности, а конвективная колонка достигала потолка и формировала зону задымления на весь объем помещений.

Для анализа модели были выбраны нормативные значения частоты возникновения пожаров под данный тип здания. На основании расчетов были определены следующие показатели:

  • дымообразующая способность;

  • удельная скорость выгорания;

  • низшая теплота сгорания;

  • линейная скорость пламени;

  • коэффициент полноты сгорания;

  • показатели выделения газов при горении и дымообразовании.

По построенной модели были определены показатели времени для эвакуации людей из всех помещений – от 65 до 92 секунд. После оценки потенциальных сценариев распространения огня и эвакуации на каждое отдельное помещение, был определен их вклад в общий пожарный риск для здания.

Для оценки индивидуального риска применялись показатели численности персонала, количества рабочих дней в году, продолжительность рабочего времени по каждой должности. Соответственно, под каждую должность был определен итоговый индивидуальный риск с расчетом на год. При сверке с Законом № 123-ФЗ и актами МЧС было установлено, что фактический индивидуальный риск не превышает нормативных значений. Поэтому дополнительных мероприятий по защите в сфере ПБ не требовалось.

Полученные данные были указаны в виде расчетов, включены в соответствующий раздел проектной документации. По проекту была успешно пройдена экспертиза пожарной безопасности https://smway.ru/pozharnaja-jekspertiza/, получены разрешения на строительные работы. На заключительном этапе работы была заполнена и зарегистрирована декларация ПБ. В ней указываются данные о пожарных рисках для объекта, о возможном ущербе имуществу третьих лиц.

Данный кейс описывает только общий порядок оценки пожарных рисков. Заказать эти услуги для любых видов зданий вы сможете в компании Смарт Вэй. Об условиях работы вы можете  уточнить по телефонам 8-499-322-05-14 (Москва), 8-812-425-35-90 (СПб), либо по электронной почте info@smway.ru , через сайт smway.ru .

Новости

05/06
В школах Первоуральска начались капитальные ремонты
05/06
Делом «погибшего за обои» екатеринбуржца займутся федералы
05/06
Актер из «Гарри Поттера» появится в «Аватаре 2»
05/06
США хотят ввести дополнительные санкции против «Северного потока-2»
05/06
В Ивантеевке в пятиэтажке взорвался газ
05/06
Клубы НХЛ смогут открыть тренировочные базы 8 июня
05/06
Российские ученые придумали способ найти жизнь на других планетах
05/06
Андрей Владимирович Скоч: карьера и социальные проекты
05/06
Сайт о стройматериалах и инструменте для различных работ
05/06
Реально ли взять деньги под залог квартиры всего за 1 день?
05/06
Мангал с печкой - виды и особенности
05/06
Кованая кровать - преимущества и особенности
05/06
Реально ли взять деньги под залог квартиры всего за 1 день?
05/06
Мангал с печкой - виды и особенности
05/06
Кованая кровать - преимущества и особенности
05/06
Что сегодня читают люди разных полов и возрастов: популярные жанры
05/06
Инструмент блог - сайт о строитльных инструментах и их использовании
04/06
Первоуральским выпускникам разрешили сдавать ЕГЭ без масок
Больше новостей