Опального схимонаха Сергия признали виновным в экстремизме

21-07-2020, 09:44
Опального схимонаха Сергия признали виновным в экстремизме
У него есть время обжаловать приговор

Верхнепышминский городской суд приговорил опального схимонаха Сергия (в миру — Николай Романов) к штрафу в 18 000 рублей за возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства. Решение о виновности основателя Среднеуральского женского монастыря в правонарушении, предусмотренном статьей 20.3.1 КоАП РФ, было принято 20 июля, сообщает «Уралинформбюро».

Романова судили за его призывы к нарушению введенного в Свердловской области из-за распространения коронавирусной инфекции режима самоизоляции, которые также содержали критические замечания в адрес властей страны и представителей РПЦ. Соответствующие видеоролики публиковались в YouTube.

Заседание суда длилось более четырех часов. Сам Романов на него не явился, его интересы представляла адвокат Светлана Герасимова.

«Постановление не вступило в законную силу, может быть обжаловано в течение 10 суток», — отметили в пресс-службе инстанции.

Ранее церковный суд лишил Сергия сана схиигумена, чуть позже за отрицание существования коронавируса он был приговорен к штрафу в 90 000 рублей — суд счел заявления об этом распространением недостоверной информации, создавшей угрозу причинения вреда жизни и здоровью людей (часть 9 статьи 13.15 КоАП).