Патриарх Кирилл решил судьбу опального отца Сергия

24-07-2020, 11:53
Патриарх Кирилл решил судьбу опального отца Сергия
Основатель Среднеуральского женского монастыря Сергий (Николай Романов) официально лишился сана схиигумена. Соответствующее решение суда Екатеринбургской епархии утвердил патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

В пресс-службе Московского патриархата напомнили, что Сергий был признан виновным в «нарушении священнической присяги, монашеских обетов, ряда Апостольских правил и правил Вселенских Соборов».

В решении Епархиального суда, подчеркнули в патриархате, было указано, что клирик открыто нарушил предписания правящего архиерея (митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла), запрещающие ему совершать богослужения, обращаться с публичными проповедями, носить наперсный крест, а также покидать территорию Иоанно-Богословского мужского скита без письменного благословения. Еще были установлены факты лжи и клеветы в выступлениях Сергия, передает «Уралинформбюро».

«Суд также квалифицировал как нарушение канонических норм прекращение поминовения схиигуменом Сергием святейшего патриарха Московского и всея Руси и правящего архиерея за богослужением. В заключительной части судебного решения говорится, что «своими действиями схиигумен Сергий (Романов) нарушил присягу при поставлении в пресвитерский сан, которую подписал 24 декабря 2001 года», — отметили в патриархате.

Стоит напомнить, что Сергий в своих выступлениях отрицал существование коронавируса, проклинал действия властей, а также негативно отзывался о некоторых группах лиц. За это он впоследствии был оштрафован на 90 тысяч рублей. Также ему был выписан штраф в 18 тысяч рублей за экстремистские высказывания.

Впрочем, принятые меры не повлияли на клирика — он продолжил записывать видео с неоднозначными заявлениями.