На Среднем Урале замечен рост поддельных денежных купюр

4-08-2020, 19:00
На Среднем Урале замечен рост поддельных денежных купюр
Сотрудники екатеринбургской полиции отмечают рост числа выявляемых поддельных денежных купюр, сообщает отделение по связям со СМИ УМВД России по г. Екатеринбургу.

Так, с начала 2020 года на территории города зарегистрировано 397 фактов обнаружения фальшивок. Сбыты осуществляются в основном купюрами достоинством 5000 рублей высокого качества, реже номиналом 2000 рублей, 1000 рублей. Основная масса фальшивых денежных купюр обнаруживается при проверке и пересчете денежной наличности, поступившей в инкассаторских сумках в кредитные учреждения города, которая в свою очередь была получена из торговых точек.

Полицейскими проводится постоянная работа по пресечению и раскрытию подобных преступлений. Так, 21 июля в полицию поступило сообщение от управляющего пивного магазина. Мужчина заявил, что при пересчете наличных денежных средств, поступивших от покупателей в период с 14 по 15 июля, обнаружена купюра, вызывающая сомнения в своей подлинности. На место прибыла следственно-оперативная группа. Эксперты изъяли подозрительную купюру и направили ее на исследование. Проверка подтвердила, что изъятая банкнота является подделкой. Сотрудниками отдела экономической безопасности и противодействия коррупции городского УМВД в ходе оперативно-розыскных мероприятий были установлены граждане, причастные к сбыту фальшивки. Через некоторое время полицейские задержали подозреваемых. Ими оказались 26-летний житель Башкортостана и его 36 летняя знакомая, проживающая в Екатеринбурге. Оба задержанных нигде официально не работают. Женщина ранее привлекалась к уголовной ответственности за кражу.

Полиция напоминает гражданам об уголовной ответственности за фальшивомонетничество. Преступления, связанные с изготовлением или сбытом поддельных денег относятся к категории тяжких и влекут строгую уголовную ответственность.

Если к вам попала фальшивая банкнота, ни в коем случае не пытайтесь ее сбыть! В противном случае ваши действия образуют состав преступления. Сообщите об обнаружении подделки в полицию.