Названа причины резкого роста цен на авиатопливо в Екатеринбурге

13-08-2020, 05:38
Названа причины резкого роста цен на авиатопливо в Екатеринбурге
По данным газеты «Коммерсантъ», резкий рост цен на авиакеросин в августе, о котором заявили накануне в Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта, оказался «частным случаем закупок «Уральских авиалиний» на фоне июльских скидок».

«Основным поставщиком на тендерах «Уральских авиалиний» была «Роснефть», которая в июле продавала топливо с огромным дисконтом в 15 тыс. рублей за тонну, это около 35% от средней цены по России при заправке «в крыло», а в тендере на август цена выросла до реального уровня. Скидка давалась из-за профицита авиакеросина при низком спросе», - пояснило издание.

Напомним, АЭВТ совместно с ФАС и минэнерго обратилась в минтранс с жалобой на резкий рост стоимости авиационного керосина и просьбой инициировать проверку его обоснованности. Согласно данным ассоциации, по сравнению с июлем стоимость топлива по итогам проведенных тендеров в аэропорту Кольцово (Екатеринбург) выросла на 62,1%.

Уже известно, что ФАС РФ инициирует проверку достоверности информации о росте цен на авиакеросин и в случае ее подтверждения будет устанавливать причины такого роста. Но по предварительным данным, по состоянию на 10 августа оптовая цена на авиакеросин была на 30% ниже цены, зафиксированной на аналогичную дату прошлого года.

Отметим, что аэропорт Кольцово свою причастность к росту цен на топливо в комментарии ЕАН опроверг.