В Екатеринбурге приступают к сносу домов на берегу Городского пруда

24-08-2020, 10:59
В Екатеринбурге приступают к сносу домов на берегу Городского пруда
Власти Екатеринбурга признали аварийными и определили к сносу пять ветхих домов на улице Энергостроителей в Верх-Исетском районе на берегу Городского пруда. Соответствующие постановления опубликованы на официальном портале горадминистрации, сообщает «Уралинформбюро».

Как следует из документов, речь идет о двухэтажных домах №№ 4, 4а, 6а, 8а и 10, построенных в 1947—1949 годах. Собственникам квартир дан шестимесячный срок «для подачи заявления на получение разрешения на строительство и снос многоквартирного дома», иными словами они должны документально подтвердить, что готовы съехать, получив равноценное по площади жилье.
Если по истечении данного срока заявлений от жильцов не поступит, мэрия изымет указанные дома вместе с участками для муниципальных нужд.

Стоит отметить, что улица Энергостроителей находится на участке, приобретенном в 2015 году компанией «Брусника». В конце 2019 года компания вынесла на рассмотрение градсовета Екатеринбурга концепцию развития указанной территории.

Там хотят построить современные многоэтажки разной степени высотности, несколько офисных зданий, школу на 1 100 мест. Улицу Бориса Ельцина при этом предполагается продлить через Макаровский мост, а берега пруда связать пешеходным мостом в районе Университета путей сообщения. Проживать в новом квартале будут свыше 10 тысяч человек.

Когда начнется реновация квартала, неизвестно. Ранее представители «Брусники» в беседе с «Уралинформбюро» заявили, что это будет понятно «только после согласования и утверждения проекта планировки территории».