Министр спорта России уверен, что Универсиада-2023 состоится

14-10-2020, 09:11
Министр спорта России уверен, что Универсиада-2023 состоится
Министр спорта Олег Матыцин уверен в том, что летняя Универсиада-2023 в Екатеринбурге состоится, несмотря на все известные проблемы России со Всемирным антидопинговым агентством (WADA).

«Контракты, которые были подписаны с международными федерациями до решения суда, остаются в силе. Это чемпионат мира по волейболу в 2022 году, чемпионат мира по хоккею в 2023 году, крупное мероприятие SportAccord, которое, я надеюсь, пройдет в 2021 году, Всемирная универсиада в 2023 году в Екатеринбурге», — заявил чиновник в интервью МИЦ «Известия».

«Я надеюсь, что сработают юридические механизмы в части правовой защиты наших интересов. Хотя всегда руководствуюсь тем, что лучше ужасный конец, чем ужас без конца. Какое бы решение ни было принято, каким бы жестким оно ни было, Россия — мощная, самостоятельная спортивная держава. Мы в любом случае на 100% будем проводить международные соревнования, наша система готова к этим вызовам», — добавил Матыцин.

По мнению министра, речь идет об интересах не только России, но и всего мирового сообщества, а за допущенные «допинговые» ошибки должны отвечать конкретные люди, а не страна в целом.

Напомним, заседание Спортивного арбитражного суда в ноябре по иску WADA против РУСАДА состоится в начале ноября.

Российское антидопинговое агентство, лишенное статуса соответствия за манипуляции с базой данных Московской лаборатории, попытается отстоять свою правоту. Если будет доказано, что даже после всех предыдущих скандалов в России сохранилась работающая допинговая система, наша страна может лишиться права на проведение крупных международных соревнований. Суд должен был состояться в мае, однако был перенесен из-за пандемии COVID-19.

Напомним, что в Первоуральске к летней Универсиаде-2023 реконструируют дворец водных видов спорта.