Глава Минздрава Михаил Мурашко поручил проверить станцию скорой помощи в Екатеринбурге

26-10-2020, 07:20
Глава Минздрава Михаил Мурашко поручил проверить станцию скорой помощи в Екатеринбурге
Росздравнадзор РФ проведет проверку скорой медицинской помощи в Екатеринбурге. Официально причины проверки не сообщаются.

Главврач МБУ «Станция скорой медицинской помощи имени В. Ф. Капиноса» Игорь Пушкарев отметил, что пока никаких документов о проверке не поступало. Ранее свердловские власти отмечали, что из-за большого количества обращений пациентов с легкими формами COVID-19 ожидание скорых увеличилось до шести часов.

Поручение проверить скорую медицинскую помощь Екатеринбурга дал министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко. В информации, опубликованной на сайте Росздравнадзора, причина и дата проверки не уточняются. Напомним, летом Росздравнадзор проводил проверку в минздраве Свердловской области и горздраве Екатеринбурга, по ее результатам был выявлен ряд грубых нарушений в организации и оказании медицинской помощи пациентам с COVID-19. В частности, не соблюдались сроки проведения и предоставления результатов исследований на COVID-19, а также был зарегистрирован низкий охват тестирования на коронавирус пациентов с ОРВИ. На фоне этого в отставку был отправлен свердловский министр здравоохранения Андрей Цветков, а также запущена процедура ликвидации горздрава Екатеринбурга и передачи его функций на уровень области.

Как сообщил главный врач МБУ «Станция скорой медицинской помощи имени В. Ф. Капиноса» Игорь Пушкарев городскому порталу Е1.ru, документы о проведения проверки в учреждение пока не поступали. «Чтобы говорить о причинах проверки, необходим документ о ней, а его нет. Неприятно, что так происходит. Да, были задержки шестичасовые на перевозку пациентов. Но в целом все параметры выдерживаем»,— подчеркнул господин Пушкарев.

Ранее заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков сообщил, что время прибытия скорой к пациентам с подтвержденной коронавирусной инфекцией увеличилось до шести часов из-за роста числа звонков и вызовов, которые не предполагают экстренного вмешательства медиков и могут быть решены силами неотложной скорой помощи. Игорь Пушкарев, в свою очередь, уточнил, что количество вызовов скорой в Екатеринбурге в период пандемии превысило среднегодовые показатели: «Последние двое суток у нас идет более 3,7 тыс. звонков, мы выполняем более 1,5 тыс. вызовов, что для нас очень много. Среднегодовой показатель работы — 1,1–1,2 тыс. вызовов. В обществе наблюдается истерия: при любых намеках на вирусную инфекцию все начинают вызывать неотложку и скорую».

При этом главврач городской станции скорой помощи отметил, что имеющегося запаса средств индивидуальной защиты для медиков и водителей хватит на 21 день.

Депутаты Екатеринбурга и Свердловской области критически отозвались о предстоящей проверке Росздравнадзора. «Проверить выплаты за работу с больными COVID-19, качество снабжения лекарствами и средствами индивидуальной защиты, может быть, полезно. Но проверять водителей и врачей, которые сейчас работают на грани, бессмысленно и преступно. Они знают, что делать. Все эти комиссии не вовремя»,— полагает депутат свердловского заксобрания Вячеслав Вегнер. «Росздравнадзор предъявляет огромное количество требований, но чаще всего они трудновыполнимы в силу малого количества ресурсов. В таких тяжелых условиях устраивать проверки, отвлекать людей от работы нельзя»,— добавил депутат гордумы Екатеринбурга Константин Киселев.