В Екатеринбурге трамвайные пути отгородят от автомобилей

17-12-2020, 09:10
В Екатеринбурге трамвайные пути отгородят от автомобилей
Одной из основных причин задержек трамваев в пути являются автомобилисты, заехавшие на рельсы.

В администрации Екатеринбурга подсчитали, во что это обходится, и решили отгородить рельсы от дорог, чтобы больше ничего не мешало движению общественного транспорта. В качестве искусственных препятствий рассматриваются бордюры и дорожные делиниаторы.

Как подсчитали в горадминистрации, общая протяженность трамвайных путей в Екатеринбурге составляет более 160 км в однопутном исчислении. Из них более 70 км проходят отдельно от автомобильных дорог; 30 — отгорожены от дорог бордюрами и порядка 60 км не отгорожены ничем, кроме разделительных полос, которые автомобилисты часто игнорируют или не замечают.

Как подсчитали специалисты, основная причина задержек трамваев в пути связана именно с участками, которые не отделены от остальной части дороги. Именно здесь на рельсы выезжают автомобили и мешают движению.

Для решения проблемы муниципалитет утвердил программу, предусматривающую и обособление трамвайных путей от дорог при помощи искусственных препятствий.

Сделать это планируется на 12 участках, в том числе самых протяженных: по всей длине улиц Ленина, Луначарского и 8 Марта. Общая длина обособленных участков составит 45,5 км. Это практически все рельсы, которые в настоящее время пока ничем не отделены от остальной части дорог.

Так, будут обособлены трамвайные рельсы на следующих участках:
улица Луначарского — 8,1 км;
проспект Ленина — 6,5 км;
улица Донская — 0,3 км;
улица Викулова — 2,6 км;
улица Куйбышева — 2,7;
улица Победы — 4,4 км;
улица Малышева — 1,0 км;
улица Старых большевиков — 4,6 км;
улица Челюскинцев — 4,2 км;
улица Гагарина — 3,0 км;
улица Белореченская — 1,7 км;
улица 8 Марта — 7,1 км.
Проект по обособлению трамвайных путей городские власти намерены реализовывать с 2022 по 2023 год.