Дума свердловского города оказалась под угрозой роспуска

19-02-2021, 11:52
Дума свердловского города оказалась под угрозой роспуска
Дума Белоярского городского округа (Свердловская область) оказалась под угрозой роспуска. Накануне Белоярский районный суд по иску межрайонного прокурора обязал думу досрочно прекратить полномочия 4 депутатов: Владимира Кузьминых, Ивана Половцева, Игоря Полуяктова, Александра Слепухина — информация об этом есть в картотеке суда.

По словам их коллеги Ивана Десяткова, они указали недостоверную информацию о доходах и имуществе. Кроме того, 25 февраля думе предстоит рассмотреть представление прокурора об отзыве мандатов спикера Андрея Воробьева и депутата Алексея Бутакова.

«Бутаков по уголовному делу за незаконную рубку леса. Председатель Воробьева попался на сдаче в аренду квадроциклов», — пояснил Иван Десятков.

И наконец, напомнил он, департамент по борьбе с коррупцией Свердловской области рассматривает представление в отношении депутата Сергея Кузьмина, который добился выделения ему земельного участка, предназначенного для нужд многодетных семей. В случае, если все перечисленные политики лишатся мандатов, состав думы сократится с 19 до 13 человек. «Согласно законодательству, если дума теряет больше трети от своего состава, она становится неправомочной и подлежит роспуску», — подчеркнул Иван Десятков. Выборы нового созыва состоятся только в сентябре 2021 года.

Получить комментарий спикера думы Андрея Воробьева на момент публикации не удалось: в думе корреспонденту URA.RU сообщили, что он покинул рабочее место. Не получилось выйти на связь и с другими народными избранниками, мандаты которых оказались под угрозой. Агентство готово предоставить им возможность высказать свое мнение о ситуации. Мэр Андрей Горбов сообщил, что находится в отпуске до 24 февраля и намерен вникнуть в ситуацию по выходу на работу.

Обновлено в 12:16: Спикер Андрей Воробьев уточнил, что решение суда не вступило в законную силу, и, скорее всего, будет обжаловано. «По Бутакову решение суда было ранее, но оно до сих пор нам не внесено. У него будет месяц на обжалование. По моему случаю материалы переданы в антикоррупционный департамент и проходят проверку», — прокомментировал Андрей Воробьев. Он уточнил, что в настоящее время в составе думы по-прежнему работают 19 депутатов.