Свердловские депутаты не готовы вернуть прямые выборы мэров

26-03-2021, 03:12
Свердловские депутаты не готовы вернуть прямые выборы мэров
Депутаты свердловского заксобрания отклонили инициативу о проведении референдума о прямых выборах мэров на заседании комитета.

Свое решение парламентарии обосновали тем, что данная форма волеизъявления граждан противоречит федеральному законодательству, поясняют в пресс-службе Законодательного собрания региона.

«Дело в том, что в соответствии с федеральным и областным законодательством на референдум в субъекте федерации может быть вынесен вопрос, который не урегулирован федеральным или региональным законодательством. Тот вопрос, который предлагает вынести на референдум инициативная группа, полностью регулируется федеральными и областными законами», — пояснили в свердловском заксобрании.

Потому, посчитали депутаты, не стоит спрашивать у жителей и выносить на их голосование вопрос о проведении в регионе прямых выборов, так как о них уже все написано в областных и федеральных законах. Тем не менее, точку в деле свердловские парламентарии поставят на заседании заксобрания, которое запланировано на 30 марта.

Напомним, ранее уральский депутат Вячеслав Вегнер раскритиковал идею о проведении на Среднем Урале референдума о прямых выборах мэров.