Свердловские чиновники отказали в жилье 95-летнему ветерану

7-04-2021, 09:05
Свердловские чиновники отказали в жилье 95-летнему ветерану
В Новой Ляле (Свердловская область) 95-летний ветеран Великой Отечественной войны Виктор Слюсарев проживает в бревенчатом бараке без удобств, возраст здания достигает почти 100 лет.

Как сообщил URA.RU старший помощник руководителя Следственного комитета РФ по Свердловской области Александр Шульга, СК начал проверку по сообщению о возможном нарушении жилищных прав пожилого человека.

«В ходе проверки сотрудниками Следственного комитета выясняются все без исключения обстоятельства данной ситуации. Опрашиваются как члены семьи ветерана, так и должностные лица городской администрации, истребована и анализируется интересующая следствие документация по вопросу порядка и условий предоставления ветерану жилого помещения», — рассказал Александр Шульга.

Он отметил, что по итогам проверки Следственным комитетом может быть возбуждено дело в отношении должностных лиц муниципалитета. До администрации Новой Ляли на момент публикации дозвониться не удалось.

Виктор Слюсарев с супругой заехали в барак еще в 1962 году. Неоднократные просьбы пожилых людей о предоставлении благоустроенного жилья местные власти игнорировали. Только в начале 2000-х им предложили перебраться в муниципальный жилищный фонд. Однако супруги хотят получить квартиру, которую можно будет передать наследникам.

Дом, в котором они проживают, ни разу не ремонтировался капитально, при этом не включен в реестр ветхого и аварийного жилья. В прошлом году, чтобы пережить зиму, Слюсаревым пришлось самостоятельно менять в бараке печи. В соответствии с федеральным законом «О ветеранах», льготное право на обеспечение жильем предусмотрено для всех ветеранов Великой Отечественной войны, нуждающихся в жилых помещениях, независимо от даты принятия их на жилищный учет.