Новостройки Екатеринбурга подорожали на 4,3%

19-04-2021, 09:36
Новостройки Екатеринбурга подорожали на 4,3%
Средняя стоимость новостроек в Екатеринбурге в апреле составила 98,6 тыс. за 1 кв. м, следует из данных ЦИАН.

За месяц этот показатель вырос на 4,3%, а за год — на 22,9%. Отметим, что в марте аналитики наблюдали снижение стоимости новостроек на 1%, до 94,5 тыс. руб. за 1 кв. м, относительно февраля..

В целом средние цены на новостройки в 16 крупнейших городах страны в апреле продемонстрировали сдержанную динамику, увеличившись на 1,4%, до 95,12 тыс. руб за кв. м. Эксперты считают, что цены на новостройки в миллионниках могут заметно вырасти. Все будет зависеть от того, удастся ли девелоперам стимулировать новую волну ажиотажного спроса на жилье.

Руководитель аналитического центра ЦИАН Алексей Попов отмечает общее замедление роста цен, но говорить о сформировавшемся тренде, по его словам, пока рано. По его словам, похожую динамику рынок уже демонстрировал в декабре и январе, но тогда перехода к уверенной стагнации не произошло: в феврале новостройки снова заметно подорожали. Сейчас, по прогнозам специалиста, застройщики будут пытаться запустить еще одну волну ажиотажного спроса, спекулируя возможной отменой программы льготной ипотеки в некоторых регионах.

По мнению руководителя центра новостроек компании «Этажи» Сергея Зайцева, новую волну ажиотажного спроса в ближайшее время могут спровоцировать крупные банки, которые дополнительно снижают ставки по собственным ипотечным программам. Эксперт не исключает, что в ближайшее время новостройки могут дорожать на 1−1,5% в месяц.

Недавно Сбербанк сообщал, что в первом квартале 2021 года выдал рекордное количество ипотечных кредитов в Свердловской области за все время — 8,2 тыс. единиц. В банке рост объема выдачи кредитов связывают с программой льготной ипотеки под 6,5%, в целом с низкими ставками и стартом продаж в новых ЖК. Общий объем выданных кредитов составил более 18,1 млрд руб. — почти в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом среди выданных жилищных кредитов 72% приходится на готовое жилье, 23% на новостройки.