Свердловские депутаты узаконили аттестацию экскурсоводов

18-05-2021, 21:15
Свердловские депутаты узаконили аттестацию экскурсоводов
Депутаты Законодательного Собрания Свердловской области внесли изменения в региональный закон «О туризме и туристической деятельности» и привели его в соответствие с федеральным.

Теперь экскурсоводы обязаны аттестоваться в специальной комиссии и получать лицензию на свою деятельность, а также носить специальный бейдж.

Сведения об официально работающих специалистах будут внесены в единый федеральный реестр гидов и гидов-переводчиков. За их деятельностью будет вестись региональный государственный надзор. Контролировать работу цеха будет правительство.
Депутат Виктор Бабенко, который выступал докладчиком по вопросу внесения изменений отметил, что пока неизвестно, как будут формироваться аттестационные комиссии.

"Будут формироваться нормативно-правовые акты, документы, которые будут все это дело регламентировать. Все это в процессе работы принятия будет дорабатываться и приниматься, — отметил Бабенко. 

Отдельно депутат отметил, что те, кто не пройдут аттестацию, не будут иметь право водить экскурсии.

Теперь, чтобы закон вступил в силу, его должен подписать губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.  

Напомним, новации вызвали неоднозначную реакцию специалистов, работающих в Екатеринбурге: город в последние годы захлестнула настоящая волна авторских экскурсий. Гиды предполагают, что с внесением поправок в городе исчезнет пласт исследовательских экскурсий для горожан.