Суд обязал компании вернуть деньги за ненужные сертификаты при оформлении автокредита

21-05-2021, 04:00
Суд обязал компании вернуть деньги за ненужные сертификаты при оформлении автокредита
В консультационные пункты для потребителей нередко обращаются граждане, которые столкнулись с ситуацией, когда потребителям при оформлении автокредита, сообщают, что одним из условий приобретения автомобиля является заключение еще нескольких договоров на оказание дополнительных платных услуг. Это различные карты и сертификаты на оказание юридических и иных услуг, таких, например, как помощь на дороге (замена колеса, услуги комиссара, подвоз бензина, эвакуация транспортного средства, вызов медика, такси на место аварии и др.). 

В таком случае продавец уверяет, что от данных услуг возможно отказаться в любое время с полным возвратом уплаченных денежных средств. 

В Консультационный пункт для потребителей Южного Екатеринбургского Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» обратился житель г. Полевского с аналогичной ситуацией. Оказалось, что после заключения кредитного договора на покупку автомобиля с ООО «Банк Оранжевый» им были подписаны два договора - на круглосуточную квалифицированную юридическую поддержку с ООО «ЮРИСТИКА» и помощь на дорогах и эвакуацию с ООО «АЗИМУТ», общая стоимость услуг составила 60 000 руб. 

Поскольку в дополнительных платных услугах потребитель не нуждался, им в адрес ООО «ЮРИСТИКА» и ООО «АЗИМУТ» были написаны заявления об отказе от услуг и возврате денежных средств, на что исполнитель ответил отказом. 

Согласно п. 1 ст. 450.1 ГК РФ предоставленное Гражданским кодексом, другими законами, иными правовыми актами или договором право на односторонний отказ от договора может быть осуществлено управомоченной стороной путем уведомления другой стороны об отказе от договора. Договор прекращается с момента получения данного уведомления. 

В соответствии со ст. 782 ГК РФ заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов. 

Кроме того, к данным отношениям применяется Закон РФ «О защите прав потребителей», так в соответствии со ст. 32 Закона РФ «О защите прав потребителей потребитель вправе отказаться от исполнения договора об оказании услуг в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору. 

Таким образом, статьями 782 ГК РФ и 32 Закона о защите прав потребителей потребителю предоставляется право на отказ от услуг без объяснения причин. 

Поскольку требования потребителя не были удовлетворены в добровольном порядке специалистами консультационного пункта было подготовлено 2 исковых заявления в суд.  

Решением мирового судьи требования потребителя, о взыскании денежных средств, уплаченных по договору, процентов за пользование чужими денежными средствами, убытков, компенсации морального вреда, штрафа были удовлетворены. Всего с ООО «ЮРИСТИКА» и ООО «АЗИМУТ» в пользу потребителя была присуждена сумма в размере 97 522 рублей.  

Напоминаем, что при возникновении спорных вопросов по защите прав потребителей, за оказанием консультационной помощи, составлением претензии или искового заявления в суд вы можете обращаться в консультационные пункты для потребителей филиалов ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области», адреса которых можно узнать на сайте https://кц66.рф/ или по телефону (343) 374-14-55.